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東京都練馬区の お稽古サロン Little Marie です

 

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メリークリスマス♪

 

どんなクリスマスをお過ごしになりましたか??

 

我が家はとってもドタバタでした

 

子供たちがサッカーをしているのですが

 

朝一にお兄ちゃんの大会

昼に弟の大会

戻ってまたナイターでお兄ちゃんの

リーグ戦が21時まであって

 

ケーキもチキンも食べる暇がありませんでしたびっくり

帰宅したのは22時笑

サンタさんと鉢合わせしないか

ドキドキでしたね笑い泣き

 

2022年はクリスマスとイヴが

土日ということもあり

特に忙しかったですえーん

 

けれども誕生日やクリスマスのケーキは

必ず手作りしています

 

今年は作る時間の捻出が出来なくて

 

結局イヴの晩に焼きました滝汗

 

ショコラチーズケーキにしました!
スポンジなどでケーキを組み立てるのは
時間的に無理だ!と判断し

 

1ボウルでさっとできるものを

翌朝ちゃちゃっと飾り付け

 

何とか形になりましたウインク

 

 

問い合わせが何件か来たので簡単にレシピ

 

【ショコラチーズケーキ 15cm丸型】

 

ジンジャーブレッドマンボトムはオレオで作りました!

 

①ビニール袋にオレオひと箱入れて

 ガシガシ砕きます

 オレオのクリームは今回は外してません

 大丈夫です(笑)

②溶かしバター20~30gいれてもみもみ

③型の底に敷き詰めてラップをかませて

 平らなコップの底でギューギュー

 圧をしっかりかけて敷きます

 

④必ず冷蔵庫で冷やしてくださいナ♪

これでボトムは崩れにくくしっかりします―

 

チョコチーズケーキ

 

⑤クリームチーズ200gと

 グラニュー糖60g 卵は2つ 

 フードプロセッサーでブーン

 (ホイッパーやハンドミキサーでもOK

⑥ふるったココアパウダー20g混ぜて

⑦レンジや鍋で温めた生クリーム100mlで

 溶かしたチョコレート50gをさらに混ぜて

⑧最後にお好みの洋酒を加えます

 

⑨それをざるなどで濾して

 冷やしてた型に流してね

 型の底をアルミで覆って

 

⑩160℃のオーブンで35分~

 お湯を張って湯煎焼き

 

冷めたら一晩冷蔵庫でしっかり冷やして

デコレーションしたら完成だよースイーツ

できそうかな???ラブ

 

ボトムを食べなければ

グルテンフリーになるから

嬉しいですよねチュー

 

 
プレートとケーキサーバーも
ポーセラーツで作れますよ口笛

かわいいですよねぇ。。

 

 

 

 
デミタスカップもかわいー---ラブ
大人デザイン
色違いデザイン違いにしました

 

 

こちらは長男がプレゼント交換で持ち帰ってきた

クリスピークリームドーナツ

この焼き菓子のタイプおいしいですびっくりマーク

 

 

 

 

エレガントなTeaセットで

 

 

 

ケーキの飾り付けに使ったのは

お友達に頂いたかわいいクッキー

 

 

かわいいだけじゃなくて味と触感が超一流!

今度買おうと思います爆  笑

 

 

缶もやたらにかわいい

 

 

最後になりましたが

ワークショップで皆さんが

作られたプレート

 

 

スタンドもプレゼントさせていただきました♪

みんな飾ってくれたかなー??

ケーキはのせてたべたかな!?

感想送ってくださいね―――ラブ

 

 

 

 

レンジOKなゴールドがキラキラしてるよぉースター

 

 

2022年もかわいい作品を

たくさんおつくり頂き

ありがとうございました

 

2023年もどうぞよろしく

お願いいたしますおねがい

 

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