プロフィール
東京都練馬区の お稽古サロン Little Marie です
お子様連れ大歓迎 ですので お一人でも お友達同士でも
お気軽にいらしてくださいね![]()
メリークリスマス♪
どんなクリスマスをお過ごしになりましたか??
我が家はとってもドタバタでした
子供たちがサッカーをしているのですが
朝一にお兄ちゃんの大会
昼に弟の大会
戻ってまたナイターでお兄ちゃんの
リーグ戦が21時まであって
ケーキもチキンも食べる暇がありませんでした![]()
帰宅したのは22時笑
サンタさんと鉢合わせしないか
ドキドキでしたね![]()
2022年はクリスマスとイヴが
土日ということもあり
特に忙しかったです![]()
けれども誕生日やクリスマスのケーキは
必ず手作りしています
今年は作る時間の捻出が出来なくて
結局イヴの晩に焼きました![]()
1ボウルでさっとできるものを
翌朝ちゃちゃっと飾り付け
何とか形になりました![]()
問い合わせが何件か来たので簡単にレシピ
【ショコラチーズケーキ 15cm丸型】
ボトムはオレオで作りました!
①ビニール袋にオレオひと箱入れて
ガシガシ砕きます
オレオのクリームは今回は外してません
大丈夫です(笑)
②溶かしバター20~30gいれてもみもみ
③型の底に敷き詰めてラップをかませて
平らなコップの底でギューギュー
圧をしっかりかけて敷きます
④必ず冷蔵庫で冷やしてくださいナ♪
これでボトムは崩れにくくしっかりします―
チーズケーキ
⑤クリームチーズ200gと
グラニュー糖60g 卵は2つ
フードプロセッサーでブーン
(ホイッパーやハンドミキサーでも
)
⑥ふるったココアパウダー20g混ぜて
⑦レンジや鍋で温めた生クリーム100mlで
溶かしたチョコレート50gをさらに混ぜて
⑧最後にお好みの洋酒を加えます
⑨それをざるなどで濾して
冷やしてた型に流してね
型の底をアルミで覆って
⑩160℃のオーブンで35分~
お湯を張って湯煎焼き
冷めたら一晩冷蔵庫でしっかり冷やして
デコレーションしたら完成だよー![]()
できそうかな???![]()
ボトムを食べなければ
グルテンフリーになるから
嬉しいですよね![]()
かわいいですよねぇ。。
こちらは長男がプレゼント交換で持ち帰ってきた
クリスピークリームドーナツ
この焼き菓子のタイプおいしいです![]()
エレガントなTeaセットで
ケーキの飾り付けに使ったのは
お友達に頂いたかわいいクッキー
かわいいだけじゃなくて味と触感が超一流!
今度買おうと思います![]()
缶もやたらにかわいい
最後になりましたが
ワークショップで皆さんが
作られたプレート
スタンドもプレゼントさせていただきました♪
みんな飾ってくれたかなー??
ケーキはのせてたべたかな!?
感想送ってくださいね―――![]()
レンジOKなゴールドがキラキラしてるよぉー![]()
2022年もかわいい作品を
たくさんおつくり頂き
ありがとうございました
2023年もどうぞよろしく
お願いいたします![]()
レッスンのお問い合わせご予約はお気軽に![]()
![]()















