岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。




8月5日(日)は渡辺有輝さんをお招きし、
「宇宙のネタバレ講座」を開催しました。



当日来られなくなった方々がおられ、13名の参加者さんと共に14時から始まりました。

13名さまと有輝ちゃんで、空間はぎゅーぎゅー!!!人数的に限界でした。
参加されたみなさん、狭くてごめんなさいでした。


講座は16時までの予定でしたが、内容てんこ盛りな上にみなさんからの質問もたくさんあったので、17時過ぎまでお話は続きました。その後ティータイムに。


その後海鮮丼を調達し懇親会が開かれましたが、終わったのはなんと21時を回っていました~!

すごーーーく濃い7時間、メモを取ったのは15ページにも及びました!!
シェアはまた近い内に。必ず。




講座の前に、親友のよっちゃんと一緒に有輝ちゃんを美観地区へご案内しました。









気になるお店、見所満載の美観地区!
大急ぎで回ったけど、時間が足りないー!!!


Koba coffeeさんで一息ついていたらタイムオーバー!

散策の続きは秋の講座のお楽しみということで。


大急ぎでやまこうどんへ。

おいしーーーい!!!
10分もかからず食べ終わり、ダッシュで工房へ。みなさんお待ちかねでした。




講座翌日の8月6日(月)、昨日ご挨拶できなかった阿智神社へ。


ちょうどお祭りを翌日に控えて芽の輪くぐりの準備がされていました。








たくさん祀られている神様それぞれにご挨拶し、その都度神様レクチャーをしてもらう。


有輝ちゃんに設定変更の方法も教わったので(わたしの寿命はそんなに長く設定して来ていないので、それを選択し直す方法、そしてそれを神様に宣言すること)、また改めてゆっくり来ようと思った阿智神社でのひとときでした。



1時間ほど車を走らせ、玉野市へ。

鳴滝園のお蕎麦を食べたかったけれど、もう終わっていたので、塩小豆アイスをいただく。


滝の音が癒されます。。。


何度見てもすごいなぁと感動する。
巨石の上に建物が建っていること。
周囲に巨石がたくさん!


近くにある喜久屋さんへ。

商品が丸々一つ試食で置いてある太っ腹さが好きです。
あんこと胡桃のハーモニーが最高!


すいかの上用饅頭がかわいい。
種もちゃんと入ってる。
お土産に買った「楓」と「白桃」もおいしかったー。


そのすぐ近くの台湾料理のお店へ。

わたしはかぐや姫のおこわセット。


有輝ちゃんは台湾鉄道弁当を。


いたどきまーーす。
おいしいーーー!


その後、お隣のやさいやぽっけさんへ。

お休みだったのに開けてくださいました。
興味深いメニューがたくさん。


有輝ちゃん、白桃のジャムを買う。


珍しいまくわうりのスムージーをオーダー。
去年まではオーナーさんのまかないだったとのこと。今年からメニューに。


おいしいーーーー。
まくわうりそのまんまです。
とろりとして、おいしかったー!



お2階では企画展が。









ガラスの器を購入。
スイーツプレートに使います。



その後、やさいやぽっけさんから教えていただいた、OKUJOUというビアガーデンに行ってみました、

ボラードコーヒーさんや、ハンバーガー屋さんのあるビルの屋上にあります。


2階、3階、4階・・とそれぞれ不思議な空間が広がっていました。


屋上!
ビールの箱を積み上げて作られたテーブルや椅子。ソファ席もありました。


岡山じゃないみたいな不思議な雰囲気。
早い時間は日差しが直撃です・・




玉野、やっぱりおもしろい。
またゆっくり来ます。


鳴滝園のお蕎麦と喜久屋のどら焼き、王子岳のカフェ・・玉野のすてきなお店達→


珈琲のbollardさん、やさいやぽっけさん、台湾スイーツのお店・・玉野のすてきなお店達②→




さて昨日から、9日(木)お渡しの「夏の詰め合わせ」第4弾の仕込みをしています。
お伝えしたいこともたくさんあるのですが、チーズケーキ作りや予定を優先しているとなかなかブログが書けない現状です。


先週も睡眠時間が少なかったので、宇宙のネタバレ講座の後、床の上でスイッチが切れているところをダーリン殿に撮られていました。笑

途中目を覚ましては「眠たい~」とつぶやき、また寝ているそうです。笑



さてさてさて、チーズケーキ作りに戻りまーす!
明日のお渡しが終わってから、宇宙のネタバレ講座のシェアが書けるといいなー!







菓子工房ぽわん イベント出店の予定→
チーズケーキのご注文方法→