いくつになっても

知らないこと、

驚くことがたくさんあります。


料理歴半世紀(幼稚園に入る前からお手伝いしてた)

大体のことは経験して

失敗して学んできたことも多いはず。


でも、まだまだ日々驚きと感動😳



昨日は、手作り豚まんでビール。

後に見えるのは肉じゃが。


蒸し器に入れてさぁ〜

おいしい豚まんできるかな。


実は

これは、この日2回目の豚まん。



1度目はこんなことが起きてました😓


アメリカの自宅で

数えられないほど

蒸しパンや豚まんを作ってきましたが

こんなことを経験したことはありませんでした。


もしかしたら、百均のクッキングシートから

色移りしたの⁈


気持ち悪すぎる〜

半分は電子レンジのスチーマーで作ってみたけれど

もっと濃い色が出てしまって、ゲンナリ。


検索すると理由は即判明。


原因は化学反応。

いつもは、イーストとベーキングパウダーを混ぜて作っていますが

実家には重曹(ベーキングソーダ)しかなかったので

なにも考えず使いました。

ベーキングパウダーには

重曹が入っているし、と。


しかし! 


重曹の原材料は炭酸水素ナトリウム。


ベーキングパウダーは、

重曹と酒石酸水素カリウムやリン酸水素カルシウム、コーンスターチなどから作られています。



そのため茶色に変わってしまったと言うわけです。
ベーキングパウダーでも同じ事は起こり得るそうですが
私は今まで経験したことがなかったので
何も考えず、重曹を使った
私の無知さ故のケアレスミスです。

そういえば、紫芋の蒸しパンを作ろうとして
以前、重曹とたまごを加えたがために
仕上がりが濃い緑色になって
ショックを受けた経験がありました。

あれもショックだったけど
何度も作ってきた豚まんが
こんな色になったのはかなりのショック。



お料理の旨みは化学反応!

常々、生徒さんにこう話していたのに
大失敗したのは、私でした〜😭

めげずにイーストだけで作った2度目の豚まんは、
格段に美味しく感じました。

市販のあんまん、肉まんは
私の中では、中村屋1択!
黒ゴマ味のあんこ、優しい味の肉まん。

うちは豚まんにはからしをつけて食べますが、
酢醤油をつける家庭もいいですよね。
皆さんのご家庭では?

豚まん肉まんどっちなんだい?
統一せずに書いていますが
ほとんどの場合、私は豚まん、と呼びます。
肉まんて呼ぶのは、関西以外の人に話す時かな。 

新宿中村屋さんの公式サイトは
Amazon、楽天にもあります。