新生姜がたくさん安く出ていたので、

今日はガリづくり。


500g強で300円!


やっぱり市販のガリより

自分で作るのが断然おいしい。



実家には

スライサーが無いから

包丁でできるだけ薄くスライス。



さっとひとつまみの塩の入った熱湯に通して、

手で絞って水気を切ります。


後は、好みの甘酢で漬けるだけ。

ピンク色の目の部分が残っていたら、

そこもスライスして混ぜると

ほんのりピンク色のガリになります。


今日はほとんどついてなかったので、残念。



翌日から美味しく食べられます。


漬け込む容器は、煮沸消毒することをお忘れなく。


お寿司やお刺身の添に、

おつまみやお弁当のお供に

手作りガリ、お勧めです🥰


こちらもオススメ