新生姜がたくさん安く出ていたので、
今日はガリづくり。
500g強で300円!
やっぱり市販のガリより
自分で作るのが断然おいしい。
実家には
スライサーが無いから
包丁でできるだけ薄くスライス。
さっとひとつまみの塩の入った熱湯に通して、
手で絞って水気を切ります。
後は、好みの甘酢で漬けるだけ。
ピンク色の目の部分が残っていたら、
そこもスライスして混ぜると
ほんのりピンク色のガリになります。
今日はほとんどついてなかったので、残念。
翌日から美味しく食べられます。
漬け込む容器は、煮沸消毒することをお忘れなく。
お寿司やお刺身の添に、
おつまみやお弁当のお供に
手作りガリ、お勧めです🥰
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