ご存知ように
イタリアの伝統的な菓子パンです。
クリスマスの時期になると、
家族や友人達に配るという習慣があります。
パン生地の扱いが比較的難しく、
手間がかかるので
パン生地の扱いが比較的難しく、
手間がかかるので
今回は本格的なレシピではなく、
どなたでも簡単に作れる、
どなたでも簡単に作れる、
マフィンで再現してみました。
【パネトーネ マフィン】
材料 (マフィン12個分)
ドライフルーツ(好みの種類を混ぜて) 225g
*アプリコット、レーズン、パイナップル、
【パネトーネ マフィン】
材料 (マフィン12個分)
ドライフルーツ(好みの種類を混ぜて) 225g
*アプリコット、レーズン、パイナップル、
Dates、クランベリーなどがおすすめ。
りんごジュース、オレンジジュース、ラム酒、
りんごジュース、オレンジジュース、ラム酒、
好きなものを混ぜてもok
合わせて60cc
バター 60g
サラダオイル 大さじ2
砂糖 130g
卵 2個
バニラエッセンス 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
小麦粉 270g
牛乳 160cc
トッピング用
バター 60g
サラダオイル 大さじ2
砂糖 130g
卵 2個
バニラエッセンス 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
小麦粉 270g
牛乳 160cc
トッピング用
スパークリングシュガー 大さじ3
作り方
1 小さいボウルにドライフルーツと
作り方
1 小さいボウルにドライフルーツと
ジュース、ラムなどの液体を入れ、
ラップで蓋をしてひと晩置く。
ラップで蓋をしてひと晩置く。
2 オーブンを 375°Fに温めておく。
マフィン型にサラダオイルを薄く塗るか
クッキングスプレーで油を塗っておく。
ペーパーやホイルの容器を使う場合は、
クッキングスプレーで油を塗っておく。
ペーパーやホイルの容器を使う場合は、
型にセッティングしておく。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
3 ボールにバター、オイル、砂糖を入れ、
泡だて器でクリーム状でなめらかになるまで混ぜる。
4 割りほぐした卵をひとつずつ加え、
滑らかになるまでしっかり混ぜたら、
バニラエッセンスを加える。
バニラエッセンスを加える。
5 合わせた粉類を4に少しずつ加え、
粘りがでないように気をつけてざっくり混ぜる。
6 1のドライフルーツミックスを
液体も一緒に5に入れて混ぜる。
7 混ざった生地を型に入れ、
スパークリングシュガーを振りかける。
8 15分から20分くらい焼き、
きれいな焼き色がついたら完成。
(オーブンによって多少違いますが、
爪楊枝や竹串を真ん中にさしてみて、
ついてこなければ焼き上がり。
ついてこなければ焼き上がり。
9 オーブンから取り出し荒熱が取れたら、
網の上に乗せて十分冷まし、
粉砂糖を振って
ラッピングする。
ラップで包んでから綺麗なリボンを結んだり、
お気に入りの飾りをつけてプレゼントすると、
きっと喜んでもらえると思います。
もちろん味も保証付き!(かも)
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
レシピの無断使用、にコピー、転載はしないでください。
★★★
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