こんにちは。

パネトーネは

ご存知ように
イタリアの伝統的な菓子パンです。

クリスマスの時期になると、
家族や友人達に配るという習慣があります。

パン生地の扱いが比較的難しく、
手間がかかるので 
今回は本格的なレシピではなく、
どなたでも簡単に作れる、
マフィンで再現してみました。

【パネトーネ マフィン】
材料 (マフィン12個分)
ドライフルーツ(好みの種類を混ぜて) 225g
*アプリコット、レーズン、パイナップル、
Dates、クランベリーなどがおすすめ。

りんごジュース、オレンジジュース、ラム酒、
好きなものを混ぜてもok
合わせて60cc 
バター  60g 
サラダオイル  大さじ2
砂糖  130g  
卵 2個  
バニラエッセンス 小さじ1  
ベーキングパウダー  小さじ2  
塩  小さじ1/2  
小麦粉   270g  
牛乳 160cc

トッピング用   
スパークリングシュガー  大さじ3

作り方
1 小さいボウルにドライフルーツと
ジュース、ラムなどの液体を入れ、
ラップで蓋をしてひと晩置く。

2  オーブンを 375°Fに温めておく。
マフィン型にサラダオイルを薄く塗るか
クッキングスプレーで油を塗っておく。
ペーパーやホイルの容器を使う場合は、
型にセッティングしておく。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。

3  ボールにバター、オイル、砂糖を入れ、
泡だて器でクリーム状でなめらかになるまで混ぜる。

4  割りほぐした卵をひとつずつ加え、
滑らかになるまでしっかり混ぜたら、
バニラエッセンスを加える。
 
5  合わせた粉類を4に少しずつ加え、
粘りがでないように気をつけてざっくり混ぜる。

6  1のドライフルーツミックスを
液体も一緒に5に入れて混ぜる。

7  混ざった生地を型に入れ、
スパークリングシュガーを振りかける。

8  15分から20分くらい焼き、
きれいな焼き色がついたら完成。
 
(オーブンによって多少違いますが、
爪楊枝や竹串を真ん中にさしてみて、
ついてこなければ焼き上がり。

9 オーブンから取り出し荒熱が取れたら、
網の上に乗せて十分冷まし、
粉砂糖を振って
ラッピングする。



きれいな箱に詰めたり、

ラップで包んでから綺麗なリボンを結んだり、
お気に入りの飾りをつけてプレゼントすると、
きっと喜んでもらえると思います。
 
もちろん味も保証付き!(かも)
 
 
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 Nadia
 

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