飽食の令和日本において、
「栄養失調」と言われてしまったダイエッターアオシバ。
朝は、カフェオレだけ、
食べてもパンというのがこれまでの定番でしたが、
美味しいだけで、栄養的には価値がないことを反省し、
もう少し食べるものを考えてみようと思い立った今年の夏。
とりあえず、ナッツは間違いない。お通じもよくなるし、いろいろ優秀。
少し前にも紹介しましたが、つるんと食べられる茶碗蒸しは優秀。昆布だしでゆるくつくった卵液に、干し椎茸、えび、筍。
上からお出汁のジュレでコーンと枝豆をトッピング。
これをまとめて作ってスタンバイさせてます。
暑い朝にはアサイーボウル。
アサイーはコストコの冷凍のもの、上にかけるのは去年母がアメリカで買ってきたシリアル。
このスーパーシードがほんとに美味しくって。スーパーシードの類は効率的に栄養がとれて理想ですね。
こちらもスーパーシード?
ゴマのおせんべいなんですが、去年叔母からもらって以来、大好きでたびたび買ってます。
ゴマだけを砂糖、水飴でかためてあります。
これほんと、美味しいですよ。
しかもグルテンフリー。
さて、みなさん。
アオシバがこの世で1番好きな食べ物って知ってます?
10代の頃は「お好み焼き」と答えてたアオシバも20代半ばからは
迷わず「生牡蠣」って答えています。
特に夏に旬をむかえる岩牡蠣は特に好き。
鉄分はじめ、ミネラル豊富な文句なしのスーパーフード。
近くの魚屋さんで見かけると、殻を開けてもらいます。
岩牡蠣は、フォークとナイフで食べたいくらいのビッグサイズ。
少々高くても、食べ応えが、あ
あ‥?
あ‥?
‥、
この牡蠣、絶対栄養失調ですよね。
悲しい。
これ、食べてみて!ほんまに。