タイムラインに「承認ありがとうございます」って不要!設定できます | パソコン歴20年の村田理恵子が教える!初心者でもわかるアメブロ講座(大阪)

パソコン歴20年の村田理恵子が教える!初心者でもわかるアメブロ講座(大阪)

ブログやホームページ、SNSなど
今では自分のことを発信するのが当たり前!
「パソコンが苦手」「始めたばかりでやり方がわからない」そんな方のための情報を随時お届けします。

お届けするのは、小学生の娘2人と1歳児の息子の育児奮闘中のママです。


テーマ:
フェイスブックで、お友達申請が承認されると
「承認されました。相手のタイムラインに書き込めます」
というようなメッセージ出てきますよね?

これ、書き込んでます?



逆に承認すると
「承認ありがとうございました」
って相手の方からのお礼がタイムラインに書き込まれることもあります


でも、コレ、必要?

知らない人にお友達申請を出すときに
「メッセージを添えて申請をお願いします」
って方もいらっしゃいます
メッセージなら自分だけが見れるから
まあ、いいかなって思うのですが
タイムラインに載ると
他のお友達からも見えるんですよね

ハッキリいって邪魔…



誰が誰を承認したとかって
全く興味ないからね!!



ってなわけで、不要な方は
タイムラインにお友達が書き込みできなくなるように設定できます


私もやってなかったんですが
お友達が増えてきたので設定しました



この設定しておくと
「お誕生日おめでとう」
とかの書き込みもされなくなりますよ



設定の方法


1三本線をポチっと押してプロフィールを出し
「その他」をポチっと押す

{97BE6702-FF6B-4984-99B5-B4EEC0C49C02}

2「プライバシーショートカットを表示」をポチっと押す

{02F02ECE-530B-4414-BBDC-AF8BB5BC17FB}

3「その他の設定」をポチっと押す

{6192B593-E9D9-42A6-857F-D8F5D1994395}

4「タイムラインとタグ付け」をポチっと押す

{FC26BCC0-861F-4238-99BC-9DF594C941B4}

5「あなたのタイムラインに投稿できる人」をポチっと押す

{18783AFB-E7EB-4868-BBAF-41D5A5E1C685}

6「自分のみ」をポチっと押す

{FBC1F739-0A13-4667-9C13-8B38AFCF53B0}

これで完了です
 



ちなみに5のところでタグ付けについても設定可能です
自分がタグ付けされた投稿を確認してから
承認すると自分のタイムラインにも載る
という風に設定することもできます


同じような内容の記事ばっかり載るのがイヤな方はこの設定を変えてしてるようです
(私はしてませんがね)



自分のタイムラインに何を載せたいか
そのために今日説明したこの設定を
やるかやらないか決めて下さいね



 

村田理恵子(りー)さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス