アンコウ鍋
さかなクンの番組でアンコウ漁があった。
今アンコウってのが結構安いよね。
2~3人前の鍋のパックで900円程度
アンコウは東北の水深80-100m位で
差し網で取れるという。
大型だと10kg、捌く時は吊るし切りが
多い。
魚で吊るし切りはアンコウくらいだろう。
東北では雪の上で切ることもあると
いう。雪上切りだ。
肝も旨いし皮も旨い。コラーゲンたっぷり
大きいし数が多く取れるから値段が安い。
ホッケもサンマも沢山取れるから
これでいいのかなと思うほど安い。
我々が普通に釣るガシラなんてのは
集役作業の1本釣り、おまけに型がコマイ
から値段が思い切り高い。
アンコウは安いのにフグは高い。
天然は原価ゼロ、養殖は元値がいる。
味で値段が決まるというより取れ高で
値段が決まるんだよな。
アンコウ鍋。いいねえ。
書いているうちに食いたくなってきた。
ありがとうにゃん。
とまあここまで書いてアンコウを食いたく
て生協へ走ったが、売り切れやった。
あーあ。