朝の出勤で、
4号線の並木のグラデーションに
目を癒されている。



黄緑と黄色と茜色とが
見事に一本の樹に
彩っている。




K工高の中庭の
ドウダンツツジや
カエデの紅葉も
今が盛りで見頃である。




カウンセリング室に飾られた
女子生徒が描いてくれた肖像画は、
カラフル猫と読書カラスに挟まれて
なにやら、ご神体か遺影みたい・・・と、
JKに笑われた。




自家製干し柿に
挑戦していたが、
室内に干していたせいか、
3ケに青カビが発生して、
あわてて物干し台の
軒下に吊るし直した。

試しにひとつ割って
味を見てみたら、
渋柿が見事に甘くなっていた。

これは水溶性タンニンが
脱水過程で不溶性タンニンに
変性するからだという。

いろいろと調べてみたら、
干し柿作りは
カビとの闘いらしく、
その予防としては、
沸騰したお湯に5~10秒くぐらせる、
アルコール度数の高い焼酎等を
霧吹きで吹きかけておく、
といった方法があるようだ。

来年も是非トライしてみたい。