夏に行った愛知・西尾市の抹茶。
沢山お土産にといただいた抹茶を早速使って
パンを焼きました。
久しぶりの
「抹茶大納言」
封を開けると、とてもいい香りがしてきます。
深い抹茶の香り。
よくお菓子用やパン用の抹茶も見かけますが
やはり開けた時の香り、
焼きあがったときの香りが飛んでしまって
口に入れた時の風味がない・・・
香りが飛んでしまうんですね。
沢山いただいたので
これから味わい深いスウィーツやパンをと
考えています。
抹茶のスウィーツは数えきれないほど
今では大人気のスウィーツとなっていますね。
さて、私は何に絞っていこうか
涼しくなる秋に向けてまた試作の日々・・・
となることでしょう![]()
まずはパンが食べたいなぁと
選んだ「抹茶大納言」
娘たちも大好きだったこのパン。
焼いている間も抹茶の香りがたまらなく鼻を刺激してきます。
スウィーツと違って
小麦の香ばしい香りと抹茶の香り。
パン好きにはたまりません。![]()
中の大納言もいいお仕事
ほど良い甘さで
私のお好みはスライスしてトースト・・・
それにお気に入りのバターをのせていただく・・・・
う~~ん、っていつも言っちゃいます![]()
そしてもう一つ一緒に焼いたのは
これもまたかなりの久しぶり
メープルブレッド
メープルシロップがあったな。。。
で作ったもう一つ
帰国してから
ちょっと蜂蜜にlこだわりを持ち始めて
今かなりこだわり蜂蜜を毎日摂っているのですが
このパンには
「メイプル」は、メキシコでたくさんの種類が売られていましたが
買って帰ることはできなかった(荷物が多すぎて
)
メキシコからお隣さんのお隣さんのカナダ・・・
だったからでしょうか(飛行機で6時間半ほどですが)
メイプルのあの独特な香りと自然な甘味。
そして何より栄養価が高い・・・
ミネラルを多く含んでいるのです。
ポリフェノールやアミノ酸も多く含まれ
何より低カロリー・・・も魅力の一つですよね。
血糖値が上がりにくい低GI食品としても注目されている食品です。
プラス
胡桃がゴロゴロ入って
これもまた
生活習慣病や
こちらも血糖値の上昇を穏やかに尻効果が期待できる食品なので
ダブルで嬉しいパンなのです^^
血糖値を気にされている方にでも
お勧めかもしれません。
これもちょっと気になる食材なので
これから要研究💡![]()
かもですね。
しっかりと生地に塗ったメイプルの香ばしい香り。
そして更に焼きあがったパンにも
メイプルを更に塗って
贅沢にメイプルを使ったパンに仕上げています。
どちらも単発パンレッスンにて行っています。
「パン作りはハードルが高い・・・・」
と言うお声が聞こえます
が、Herb&Roseのパンは
白神こだま酵母を使い
こね時間がイーストに比べてとても短く
かなりハードルは低くなります![]()
そして勿論発酵があるので
時間は少しかかりますが
私はいつも一人になった時点で
スタート
発酵時間や寝かせている時間に家事をこなしています。
だってピピピ・・・・
と呼ばれたら「はいはい」って
どれどれ・・
お~~~膨らんでるの感動
そして工程をしてまた置きっぱなして残りの家事。
家事が終わるころに
焼成へ・・・
いつもの時間と変わらないパン作り。
焼きあがって
さてさて買い物にでも行きましょうと
小麦のいい香りの誘惑に打ち勝ちながら
買い物に出るのでした。
あ、ちなみに今blogを書いている間にこのパンの生地を書いています。
時間を有効に使えるので
発酵しやすい今の時期に
パン作りに挑戦するのをお勧めします。
美味しいパン、
食べたくありませんせんか?
お問い合わせは随時受け付けています
mhie.anela@icloud.com
ご予約もこちらより承っております。








