夏に行った愛知・西尾市の抹茶。

 

沢山お土産にといただいた抹茶を早速使って

パンを焼きました。

 

久しぶりの

「抹茶大納言」

封を開けると、とてもいい香りがしてきます。

深い抹茶の香り。

よくお菓子用やパン用の抹茶も見かけますが

やはり開けた時の香り、

焼きあがったときの香りが飛んでしまって

口に入れた時の風味がない・・・

香りが飛んでしまうんですね。

 

沢山いただいたので

これから味わい深いスウィーツやパンをと

考えています。

抹茶のスウィーツは数えきれないほど

今では大人気のスウィーツとなっていますね。

さて、私は何に絞っていこうか

涼しくなる秋に向けてまた試作の日々・・・

となることでしょう爆  笑

 

まずはパンが食べたいなぁと

選んだ「抹茶大納言」

娘たちも大好きだったこのパン。

焼いている間も抹茶の香りがたまらなく鼻を刺激してきます。

スウィーツと違って

小麦の香ばしい香りと抹茶の香り。

パン好きにはたまりません。照れ

中の大納言もいいお仕事

ほど良い甘さで

私のお好みはスライスしてトースト・・・

それにお気に入りのバターをのせていただく・・・・

う~~ん、っていつも言っちゃいます爆  笑

 

そしてもう一つ一緒に焼いたのは

これもまたかなりの久しぶり

メープルブレッド

メープルシロップがあったな。。。

で作ったもう一つ

帰国してから

ちょっと蜂蜜にlこだわりを持ち始めて

今かなりこだわり蜂蜜を毎日摂っているのですが

このパンには

「メイプル」は、メキシコでたくさんの種類が売られていましたが

買って帰ることはできなかった(荷物が多すぎて爆  笑

メキシコからお隣さんのお隣さんのカナダ・・・

だったからでしょうか(飛行機で6時間半ほどですが)

メイプルのあの独特な香りと自然な甘味。

そして何より栄養価が高い・・・

ミネラルを多く含んでいるのです。

ポリフェノールやアミノ酸も多く含まれ

何より低カロリー・・・も魅力の一つですよね。

血糖値が上がりにくい低GI食品としても注目されている食品です。

プラス

胡桃がゴロゴロ入って

これもまた

生活習慣病や

こちらも血糖値の上昇を穏やかに尻効果が期待できる食品なので

ダブルで嬉しいパンなのです^^

血糖値を気にされている方にでも

お勧めかもしれません。

これもちょっと気になる食材なので

これから要研究💡爆  笑

かもですね。

 

しっかりと生地に塗ったメイプルの香ばしい香り。

そして更に焼きあがったパンにも

メイプルを更に塗って

贅沢にメイプルを使ったパンに仕上げています。

 

どちらも単発パンレッスンにて行っています。

 

「パン作りはハードルが高い・・・・」

と言うお声が聞こえます

が、Herb&Roseのパンは

白神こだま酵母を使い

こね時間がイーストに比べてとても短く

かなりハードルは低くなります照れ

そして勿論発酵があるので

時間は少しかかりますが

私はいつも一人になった時点で

スタート

発酵時間や寝かせている時間に家事をこなしています。

だってピピピ・・・・

と呼ばれたら「はいはい」って

どれどれ・・

お~~~膨らんでるの感動

そして工程をしてまた置きっぱなして残りの家事。

 

家事が終わるころに

焼成へ・・・

いつもの時間と変わらないパン作り。

 

焼きあがって

さてさて買い物にでも行きましょうと

小麦のいい香りの誘惑に打ち勝ちながら

買い物に出るのでした。

 

あ、ちなみに今blogを書いている間にこのパンの生地を書いています。

時間を有効に使えるので

発酵しやすい今の時期に

パン作りに挑戦するのをお勧めします。

 

美味しいパン、

食べたくありませんせんか?

 

お問い合わせは随時受け付けています

mhie.anela@icloud.com

 

ご予約もこちらより承っております。