ふきのとう

先日、ふきのとうのペーストを教わり、

忘れられずに早速、ふきのとうを求めて。
ほろ苦がさがなんとも言えず、春の訪れを感じる、

旬な香りに酔ってしまいました。


こういうものをいただくと父を想い出します。
季節をとても大切にしていた父。
庭にも四季折々の花々、木々が、父の手入れによって

その時は当たり前だった光景でしたが今では有り難く感じます。
その当時はふきのとうの天ぷらなどを美味しい、

季節だなぁなんて言いながら晩酌し、食べるか?

と聞かれて何が美味しいのか、苦いだけじゃない、、

な〜んて罰当たりなことを思っていた私。
歳をとったのでしょうね。
ようやく、今、父の言っていたことがわかります。
そして雪の下からちょこんと顔を出したふきのとうを想像して

春を感じて苦味も美味しさになりました。


ちょっぴり色が良くなかったのですが、

そんなにふきのとうを買う人もいないんだろうなぁ〜なんて思いながら。
早速ペースト作り。

あ~~、やっぱり美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ちょっぴり苦味が強かったので

多分昔の私のように、娘には魅力のないもの⁉️かもしれない、、
と思い、娘用にアレンジ。


まろやかになるように生クリームと

大好きなパルミジャーノであの子好みに。
和風だったペーストがググッと洋風に。

これはバゲットにぬるしかないでしょ❣️
パスタに絡めてもね。
主人と私にはシンプルなペースト。

なかなかいいじゃない・・

なんてにんまりの私。
こちらもバゲット、、
危険です笑笑
娘もせっせとバゲットです。


このままでも美味しいと

私より早く、ふきのとうデビューか。💦
季節を感じてくれたのか、

パルミジャーノが美味しかったのか⁉️
まぁ、こういう今しかない旬のものを食べるという大切さを、

いつか私と同じように、

「あ〜、こういうことね❣️」

と思う日が来ることを願って笑。
パスタに明日はやってみましょうね。

 

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