冬の暖かい飲み物

先日作った黄柚子胡椒。
だんだん味か馴染んでいい具合です。(๑˃̵ᴗ˂̵)

でも、柚子胡椒は皮しか使わない。
大量の中身が残った訳です。
勿論、全て使いたい。
一番美味しいところですからね。


でも、量が半端なく多くて。
ゼリーやケーキにしてもまだまだ残る。
それではと全部中の袋も一緒に余すところなく砂糖漬けに。
水は一切入れずに、お砂糖と中身全部を密閉容器に入れて

1日置くとすっかりお砂糖は溶けてトロトロの砂糖漬けに。

早速ホット柚子ドリンク。
中の袋もとろ〜り柔らかくなっているので

そのままお湯を注ぐだけ。

勿論実も全部いただきます。


このままパンに塗っちゃってもokかも。
毎日作っている米麹の甘酒に入れようかな、、、
体がきっとポカポカですね❣️

もう一つは毎年作っているジンジャーシロップ。


ですが、今年はちょっと作りかたを変えてみました。
いつもはそのまま寝かせて溶けるのを待つ。
でしたが、ちょっぴりスパイシーにシナモンと煮込んで濾して出来上がり。

お砂糖も三温糖にして

こっくりとした美味しさに仕上げました。


ピリリと辛いですが、

シナモンも効いてこちらも体がポカポカになりそうです。
冬は紅茶に入れたり、

ホットミルクに入れて飲んでも夜の飲み物として活躍しそう。
今度はもう少しいろんなスパイスを入れてみようかな。
勿論甘酒にも合いそうですね。
温かい飲み物でホッと一息。

私はホット柚子を飲みながら

友人からのリクエストのハーブティーをブレンド。
「庸子さんのハーブティーが飲みたくなった」

なんて言ってもらえると、嬉しい😆
ハーブティに柚子の砂糖漬けや

ジンジャーシロップを少し入れても美味しそうです。
女性にうれしいハーブティー。
またご紹介いたします。

週末にはチラチラ舞いそうな今朝の予報。
あったかい飲み物でほっこりしましょ。

 

レッスンについてお気軽にお問い合わせくださいませ。                                                                                                                   

 

 【お問い合わせ、ご質問、ご予約、ご希望などはこちらへ】 Aroma&Herb Craft School    Herb&Rose.

HP:  http://herbandrose.com/

 tel: 042-322-1139

   mail: herb_rose_1219@yahoo.co.jp

 

   

 

 


            レッスン中など電話に出られない合がございます。

                 恐れれ入りますが留守番電話にメッセお願いいたしま

改めてこちらよりご連絡させて頂きます

     Facebookぺ ージ【Herb&Rose】  作りました

  ページに いいね! して頂けると嬉しいです。

   ローズ ようこ
   ♥ こちらをポチッとしていただると嬉しいです。
 ↓

 

にほんブログ村

 

にほんブログ