昨年、教えていただいた
「黄柚子胡椒」
香りが断然市販のものと違ってとても良くて、

辛さも調節できて、

とってもとっても美味しかったので絶対作りたいと

時間が少しできるのを待っていました。
黄柚子胡椒はその名の通り黄色が美しい柚子胡椒。


普通は緑。
今は柚子が黄色になっているので黄柚子胡椒となるわけです。
唐辛子も合わせて黄色唐辛子を使うのですが、
唐辛子自体、この季節はハウス栽培しかなく、

ましてや黄色となるとずっと年末から探し続けても見つからず、、、
やっと見つけた唐辛子農家でハウスで栽培しているとのこと。
すぐに摘みますよ、、というお返事だったので、

お願いのメールをしたのですが、

まったく音信不通となり、お返事も来なく、、、1週間。
今、作りたいのでやむなく黄色唐辛子は断念。


残念すぎる(;_;)
そうなると普通の唐辛子を使うことに。
こちらも別の農家さんより送ってもらい、やっと揃った(๑˃̵ᴗ˂̵)
赤い唐辛子にしようか迷ったのですが、
なかなか生を見つけられずに。
大量に皮を千切り。


なんだかこれだけ見ていると

柚子ピールを作りたくなっちゃいました。
柚子ジャムもいいですねっ^^
あ、いやいや、今日は柚子胡椒。
色がどうなるのか心配したのですが、
柚子の色は変わらず、

少しグリーンのつぶつぶが見え隠れ、、
良くすり鉢で擦ってここまでに。

(なんか、お味噌みたい笑)
まぁ、このくらいなら許せる範囲でしょう。
思った以上に綺麗に仕上がって良かった❣️
たくさん作った理由は
昨日ご案内させていただいた

今月のレギュラーレッスンのメニューにある
鮭と大根の白湯鍋
「特製薬味だれ」もですが、
黄柚子胡椒をたっぷり召し上がっていただきたくて作りました。
そう、だから今でなければならない訳です。
辛さはどなたでも美味しく感じる辛さに。
激辛には絶対にしません。
私が嫌いなのもありますが、

辛さで美味しさがわからなくなるのが嫌なのです。
柚子の香りと辛さが相まって美味しい辛さがいいですよね。
病みつきになりそう〜笑笑
作りたてはまだ塩が立っていてそれぞれが主張している感じ。

もちろん美味しいのですが、

しばらく置くと全部が上手く混ざり合って旨味が出て一つになります。
そのために昨日。だった訳。

「美味しくできましたよぉ~~」

もう1回くらい作りたいなぁと思う私でした。
何にでも合う柚子胡椒。
やっぱり香りがいいね😊👍
なんでも自分で作ると美味しい💕

たっぷり召し上がってくださいね〜。

今月のレギュラーレッスン、
昨日の記事にて

メニューのご案内とメンバーさんを募集いたしました。
よろしければお越しくださいませ。
 

レッスンについてお気軽にお問い合わせくださいませ。                                                                                                                   

 

 【お問い合わせ、ご質問、ご予約、ご希望などはこちらへ】 Aroma&Herb Craft School    Herb&Rose.

HP:  http://herbandrose.com/

 tel: 042-322-1139

   mail: herb_rose_1219@yahoo.co.jp

 

   

 

 


            レッスン中など電話に出られない合がございます。

                 恐れれ入りますが留守番電話にメッセお願いいたしま

改めてこちらよりご連絡させて頂きます

     Facebookぺ ージ【Herb&Rose】  作りました

  ページに いいね! して頂けると嬉しいです。

   ローズ ようこ
   ♥ こちらをポチッとしていただると嬉しいです。
 ↓

 

にほんブログ村

 

にほんブログ