昨日は大雨の後の真っ青な空、
気温は高かくなりましたが、風は心地よいカラッとした風でしたね。
さて、3回目のおもてなしレッスン。
女子にはたまらないちょこちょこたくさんの種類に迷ってしまう、、
って、何から食べようかなだーと悩む皆さま。

しらすの和ポンデケージョは意外な組み合わせ。
しらすとパルミジャーノ。
香ばしくて、ついつい止まらなくなってしまうかも。

グリーンアスパラのすり流し、蓮根饅頭をのせて
グリーン鮮やかなすり流し。
そら豆やグヒーピース、、悩んだ結果、

旬が短いものは危険なので、避けました。

旬のお野菜にアレンジ可能です。
蓮根饅頭のモチモチ感が思いのほか人気です。
蓮根て美味しいですよぉ〜

手前、オールドバカラに入った鯵のなめろう
ちょっとした盛り付けで、おもてなしに変身ですね。
お酒が欲しくなるぅ〜と飲める方は飲みたくなるの、

わかります!
私は炊きたてのご飯がいいかなぁ笑笑

牛肉のしそわさび巻き
本ワサビを使います。
断然香りが違いますよ。
ふわぁ〜と本ワサビの香りがシンプルな一品。
簡単だけどおもてなしにはぴったりです。
こちらも日本酒で!

今回の和食メニューで

ダントツお勧めが、
フォアグラ大根

大根とフォアグラ

異色のようですが
私はこのコンビ、気に入っています。

美味しい~~っというお声、

うんうん、ってうなずいちゃいました。
ほろほろ〜っと柔らかく煮た大根。これだけでも美味しいですね。
う〜んって思わず、、幸せ。

体にも優しい
春野菜の蒸籠蒸し
蒸したお野菜の甘みってすごいですね。

今回は3種のタレでお楽しみ頂いています。

ホッとする蒸し野菜。

蒸篭でなくてもできますからね。

こちらはご飯物のおまけ。
3種の手毬寿司
焼き鯖の棒鮨し・真鯛の昆布〆手毬・鰻のモチモチ手毬
最初は焼き鯖だけのご案内でしたが、

色々あったら可愛いなぁなんて。^_^
焼き胡麻豆腐の白味噌だれ添え、、

お写真があまり上手くなくて^^;
こちらは意外性と白味噌との相性ですぐに作ります!

とたくさんのお声。
嬉しいです。💕


最終レッスンは26日(土)
キャンセルが出ましたのでお席をご用意できます。

難しそうに見える和食。
ですが、私はリピしていただけることを第一にレシピを考えています。
和の美味しさをもっと伝えたくて今回は和食のおもてなしとなりました。
興味のある方、ご都合がよろしければ是非お越しくださいませ。

 

6.7月のおもてなし料理レッスンは

スペイン料理を中心とした創作メニューです。

お家でパエリアや

ちょっと変わったアボカドのガスパチョなどなど

暑い夏に是非ご家族に

そして

ポットラックパーティーと活躍するかと思います。

詳細はこちらからごらんくださいませ。

https://ameblo.jp/linochacha/entry-12371184339.html

夏のスペイン料理をお楽しみくださいませ。


お気軽にお問い合わせください。

 

☆明日のブログは1日お休みをさせていただきます。

リノさんを連れて涼しい軽井沢へ行ってまいります。

 

レッスンについてお気軽にお問い合わせくださいませ           

                                                                                                                            

 【お問い合わせ、ご質問、ご予約、ご希望などはこちらへ】 Aroma&Herb Craft School    Herb&Rose.
 tel: 042-322-1139
 
   
 
 


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   ローズ ようこ
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