11月の『英語で料理☆Cookinglish』は、
“Grenoble-style salmon meuniere” 
(グルノーブル風サーモンのムニエル)
をメインディッシュとして作りました。

11月のCookinglish

実は...上の写真は宣材用なのです

Cookinglish講座当日は、
garnish (付け合せ)として
boiled turnips and broccoli  を添えています。

* turnip はカブのこと。
* boiled  は boil (煮る、茹でる)の過去分詞で、「茹でられた」という意。
 boiled turnips and broccoli  は「茹でたカブとブロッコリー」ということです。


さて、なぜその写真が無いのかといえば、
すっかり写真を撮り忘れてしまい、
気付いた時にはデザートの時間となっていたのです

あ、そうそう
デザートといえば、Cookinglish史上初のデザートも作ってみました。
“Baked whole apple” (丸ごと焼きリンゴ)です。

11月のCookinglish


いつもメインディッシュに時間が掛かってしまうので、
デザートは果物とか市販のお菓子などを用意していましたが、
超簡単レシピなので、デザートも作ることにしたのです。

リンゴの芯をくり抜いて、
メープルシロップ、シナモンパウダー、バターを詰めてオーブンで焼くだけ

アイスクリーム入りのシュークリームと一緒に召し上がれapple

11月のCookinglish


テーブルコーディネートは、
ポップで明るいこんな感じに仕上がりました。

テーブルクロスの赤い花を
赤いガーベラでリフレインさせてみました。

たくさんの色を使っているので、
ちょっとウルサイ感じになってしまったかも…

私の場合、ファッションもそうですが、
TOO MUCH になってしまう傾向あり。
注意が必要かもしれません

 今回はデザートまで作ったのに、
段取りが良かったのか、ゆっくりと食事することが出来ました。
あったかいデザートで更にほっこりしちゃいました


12月のCookinglishは、
ビーフストロガノフを作りますハート

12月24日(水)10:30~13:00
12月27日(土)17:30~20:00

クリスマスやお正月など、
人が集まる時にお出ししてもきっと喜ばれるはず。




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