豆は体によいとは分かっているが煮豆はあれば食べるが進んでは食べない物でした。
直売所に携わり自分で煮たらおいしく…と言うか好みの味に出来るのでいいですね。

どうも金時豆が煮くずれた感じが苦手でした。
今はサラッと煮ていますし大豆や黒豆にいんげん豆等も味をつけずにサラダにします。

こちらは煮るより蒸して。
ホクホクしていて腹持ちもいいので野菜との相性もよくおからサラダにも豆豆メニューですが甘酢味でさっぱりとおいしいです。

豆と言えば落花生も甘く煮るとおいしくて味噌ピーとは違った趣です。
最近は煎るのが大変なのでオーブンで火を入れると失敗なくそのままたべても重宝で一石二鳥になりました。

煮くずれたのに好きなのは小豆です。
こし餡よりもこちらの餡が好きなのはわがままではありますが自分でつくるのでね。

業者はハウスでは暑いです。
土手のもち草もクスクス育つでしょうが摘む頃は忙しくなるので草餅は友人のお母様が直売所に出すのを求める事になるでしょう。

この長閑さは続かないみたい。
皆さま今日を楽しみたいましょう!