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「ケチャップ奮闘記」

毎晩青トマトジャムの試作品作り。ミキサーでペーストにするのは短時間でOK!


そこでケチャップの加工を検討中の話に加工品の勉強をしている方から自分で作ったらスゴくおいしいと力説されました。
それはそうなんですが…と思いつつ手を出さなかった私。チャンスは毎年あったのだ!
そこで材料豊富をイイ事に遊び心と少しの負けん気で挑戦(^_^)v


まずは適当なレシピ探しですがみんな材料1kg程度のしかなくて10kgのを見つけた時は「おー!これ位じゃないとね」


今回使えるトマトは6kg。皮を剥いてヘタを取れば5kgだろうとまずは湯剥きからレシピ通りに(^_^;)


火にかけポテトマッシャーでつぶしながら10分煮てザル漉し。
続いて半量になるまでひたすら煮詰める(^O^)この辺はアク取りしながら意気揚々。


半分になったらタマネギ・ニンニク・砂糖・塩とスパイス投入。
今回は胡椒・クローブ・ナツメグ・シナモンスティック・ベイリーフ。レシピによりスパイスはいろいろなのですがスーパーで手に入る物で(^o^)/


ここから更に3分の2になるまで煮詰めるのだけどかなり煮詰まってアンコを煮てる時みたいに回りにはねて来るから油断ならない(`ヘ´)
回りが汚れるばかりか自分の手にもはねて火傷の危機も。
そんな頃にお酢投入。ちょうどトマト酢なるものが買い置きであったからそれに。
焦げないようにだまして煮詰め予定量になったのでした。
お疲れ様~ってまだだよw(☆o◎)wガーン


スパイスを取出しまたザル漉し。
別鍋にあけて一煮立ちさせて昨日の写真となりました。


気がつけば全行程3時間(@_@;)またやるかは考え中。
でも味はよかった。ので早速オムライスに使ってみたのはご覧の通りです。


今回作ってみて始めの行程はミキサーにかけたら漉しやすかったかな。ホントはバーミクスがずっと前から欲しいけど…欲しいよぉ~って。
ケチャップご飯にしたら少しベタついたからイヤな感じでは無いけど煮詰めが甘いかも。
1日経ったら味がマイルドに。できたてはスパイスが前に出ていた感じです。
ところが瓶詰めしようと再度加熱したらナツメグの薫りが立っていい感じに\(≧▽≦)丿


皆様はお試しになるならやっぱり1kg位からがイイかも知れません。3時間もかかりませんし(*^_^*)
てへっ!