ハーブが好きで、10年以上前よりいろいろ育てているのですが、一番お気に入りなのが、このローズマリー
いつの間にか、こんなに大きくなりました。
肉料理などに、よく使われるようですが、わたしもほとんど毎日のようにこのローズマリーは何かしらに使い、愛用しています。挿し木でふえるので、この他にもいくつかあって、玄関近くにあるのは、年中切ってしまうので、大きくなりそこなっています(笑)
効能としては、ハーブの中でも抗酸化作用が強く、血行促進作用による血行不良改善などに期待されているハーブですね。
今日はこのローズマリーを使って、ラム肉のソテーを作りました。
ラム肉って、臭いが気になり食べれなかったのですが、ローズマリーを調理する前にお肉にペタペタと張っておくと、臭みもとれおいしく食べられます。
まだ、試していない方は是非お試しくださいね。
いつの間にか、こんなに大きくなりました。
肉料理などに、よく使われるようですが、わたしもほとんど毎日のようにこのローズマリーは何かしらに使い、愛用しています。挿し木でふえるので、この他にもいくつかあって、玄関近くにあるのは、年中切ってしまうので、大きくなりそこなっています(笑)
効能としては、ハーブの中でも抗酸化作用が強く、血行促進作用による血行不良改善などに期待されているハーブですね。
今日はこのローズマリーを使って、ラム肉のソテーを作りました。
ラム肉って、臭いが気になり食べれなかったのですが、ローズマリーを調理する前にお肉にペタペタと張っておくと、臭みもとれおいしく食べられます。
まだ、試していない方は是非お試しくださいね。