Sun, August 27, 2006

Nuts Berry Cheese Cake

テーマ:something sweet
久々レシピ。
眠りそうなブログですが、それでも時々更新します。

チーズケーキ

ブルーベリーとクルミのチーズケーキ。

普通のベイクドチーズほどネットリせず
焼きプリン的にしっとりしたやわらか食感になります。

Nuts Berry Cheese Cake

(ingredients for 15cm circle)
・クルミ…20g
・ブラウンシュガー…10g
・グラハムクラッカー(無糖)…50g
・無塩バター(溶かす)…30g

・クリームチーズ(室温)…125g
・無塩バター(室温)…40g ※型塗り用含む
・砂糖…40g
・卵黄(室温)…2コ分
・生クリーム…50g
・薄力粉…15g
・レモンの皮(すりおろし)…1/3コ分
・レモン汁…大さじ1
・ベリー類(ブルーベリー、ラズベリーetc.)…あわせて50~60g
・粉砂糖…適宜

(method)
1.クルミを粗みじんに刻み、170℃のオーブンで2~3分ロースト。取り出し、熱いうちにブラウンシュガーをからめる。
2.クラッカーはビニール袋に入れて細かく砕き、クルミと合わせる。
3.2に溶かしバターを回しかけ、ポロポロとしたソボロ状になるように混ぜる。
4.薄くバターを塗った型に3を入れ、指できっちりと押さえながら、縁まで隙間なく敷き詰める。

5.クリームチーズをボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで練る。室温に戻したバターも加え、更に滑らかに練り合わせる。
6.レモン皮、砂糖も加え、チーズに空気を含ませるようにしっかり混ぜる。
7.卵黄を1コずつ加え、その都度よく混ぜる。
8.生クリームを人肌程度に温め、生地に少しずつ加えてはよく混ぜる。
9.薄力粉をふるって加え、練らないようにザックリと混ぜる(ここで練ると焼き上がりが硬くなる)
10.最後にレモン汁を加えて味を引き締める。

11.4のタルト地の上に、ベリー類を適量並べる。焼き上がりがキレイになるよう、縁から2cmほど離して並べると良い。
12.11の上にチーズ生地を静かに流し(空気が入ったり、ベリー類を押し流したりしないように)、やさしく揺すって表面をならす。
13.170℃に予熱したオーブン(ガス)で45分ほど焼く。

14.焼き上がったら冷ましてから型から外し、更に冷蔵庫でよく冷やす。
15.食べる直前に粉砂糖をふりかけて切り分け、余ったベリーやミントがあれば添えて飾る。


※砂糖はぎりぎりまで控えめです。
 好みに応じて、チーズ生地の砂糖は50gまで、タルト地の砂糖は15gまで増やしてもOK。口に入れた時、表面の粉砂糖の甘さが先に来るのでそれを計算して。
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Sat, April 22, 2006

苺のグランマニエマリネ

テーマ:something sweet
苺のマリネ
苺にオレンジを加えてマリネにしました。
最近ひとりで生活してるので、1パック買ってきてもなかなか消費できず…
というわけで、マリネする事で苺の寿命を1~2日引き延ばしました。

苦肉の策のみにあらず
苺にグランマニエとミントが加わった香りは最高です♪
見た目が可愛いので、おもてなしにも。


Marinated Strawberries

(ingredients)
・苺…1~2パック(約300~800g)→洗って水気を拭く
・オレンジ…1コ →塩で表面をこすり洗いする
・砂糖…50cc
・水…50cc
・グランマニエ…大さじ2と1/2
・ミント(生)…適宜

(method)
1,オレンジは表皮を薄くむき、できるだけ細い千切りにする。果汁を搾っておく。
2,苺はヘタをとり、縦半分にカット。ミントは粗みじんに切る。
3,表皮とたっぷりの水を鍋に入れて強火にかけ、一度茹でこぼす。
4,表皮を水洗いし、分量の水、砂糖とともに再び火にかけて弱火で約10分煮る。
5,粗熱がとれたら1の果汁、グランマニエ、ミントを加えて混ぜあわせる。
6,5のマリネ液で苺を和え、冷蔵庫で1時間以上ねかせて完成。


食べるときはよく冷やしていただくと美味しいです☆
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Sun, March 19, 2006

雪クッキー(スノーボール)

テーマ:something sweet
雪クッキー
大福ですか。違います。
微妙に季節を外してますが…(クリスマスに作るようなクッキー)
サクッと軽くてホロッと溶ける食感が大すき。
ちょっと先輩にお世話になったので、そのちょっとお礼に作りました。

かなり簡単にできるのに、美味しくて見栄えがするお菓子。
フードプロセッサーでガー回して焼くだけ…

スノーボールクッキー
(ingredients for 20~30pieces)
・薄力粉…100g
・アーモンドパウダー…50g
・グラニュー糖…40g
・アーモンド(ダイスカット)…35g
・無塩バター…70g
・アーモンドエッセンス…適宜
・粉砂糖…適宜

(method)
1.バターは1cm角のサイコロ状に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2.薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を合わせて振るい、バターを加えて軽くまぶすように混ぜる。
3.フードプロセッサーに入れ、生地がひとまとまりになるまで回す。
4.ある程度生地がまとまったら、アーモンドエッセンス、ダイスアーモンドも加えてもうひと回し。
5.プロセッサーから生地を取り出し、直径1,5~2cmのボール状に1つずつ丸めていく。
6.クッキングシートを敷いた天板に 5.を並べ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
7.(焼き上がりはとても柔らかいので潰さないように注意しつつ)皿などに移して粗熱をとる。
8.ある程度冷めたら、粉砂糖を全体に軽くまぶし、しっかり冷まして完成。


…だけ…。ラクチン♪
そのわりに手の込んだような味とルックス。
1時間後にお客さんが来る! って時でもすぐに出来ちゃうので便利です。

って私は先輩にあげた分以外自分で食べちゃってますが…
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Wed, June 01, 2005

豆(乳)寒天

テーマ:something sweet
おやつ
豆乳寒天
豆(乳)寒天
略して 豆寒天(違)
豆寒天が作りたかったけど
赤えんどう豆が手に入らなかったから…
豆乳で作っても豆の寒天には違いない、と。

豆(乳)寒天
(ingredients)
寒天…1本
豆乳…250cc
水…250cc
砂糖…大さじ1
黒砂糖、水…適宜
抹茶、黄粉など…適宜

(method)
寒天を水(分量外)でふやかして、絞る、ちぎる。
分量の水と鍋に入れ、煮溶かす。
完全に溶けたら豆乳、砂糖を加えて沸騰しないようにひと煮立ちさせる。
バット等に1cm厚さに流し込む。冷やして固める。
黒砂糖を少々の水で煮溶かし、とろりとするまで煮詰めて黒蜜を作る。
固まった豆乳寒天を1cm角に切り、器に盛って黒蜜をかけ、好みで抹茶やきな粉を振る。


こんだけじゃー
みんな知ってますよね。味もだいぶメジャーかと…

でも
食べたかったから作ったし、
作ったから写真とったし、
写真とったから記事にしました!
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Tue, May 31, 2005

イチジクと黒糖のビスコッティ

テーマ:something sweet
イチジクのビスコッティ黒糖
地黒なのは焼きすぎではなく黒糖を使ってるからです…

料理は好きですが、お菓子作りは不得手
メレンゲだとか 小麦粉をふくらしたりとか… めんどぅー
でもビスコッティ、これは卵と小麦粉だけで、あっという間に焼ける

甘さは控えめ、スパイスやナッツでアクセント
今回はイチジクと黒糖にしました
材料をアーモンドホールと白糖におきかえれば、ベーシックなビスコッティになります

イチジクと黒糖のビスコッティ
(ingredients)
卵…1個
黒砂糖…40g
オイル…大さじ1
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/3
乾燥イチジク…25g
ラム酒…適宜
シナモン、ナツメグ
(method)
イチジクは1~2cm各に切って、あればラム酒を振りかけておく。
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンとナツメグを合わせて全体を混ぜておく(振るわなくても大丈夫)。
オイルと黒糖を混ぜ、溶き卵も加えて混ぜる。
粉類を加えてよく混ぜる。
イチジクの水気を切って生地に加える。
ひとまとめにして、冷蔵庫で一時間寝かせる。
オーブンを180℃に予熱する。
天板にクッキングシートを敷き、その上で生地をひとつの楕円形に形作る(わらじみたいに)。
表面にさらにシナモンをまぶす。
20分焼く。
取り出し、わらじを1cm幅にカットする。
切り口を上にして再び天板に並べ、160℃で10分焼く。
裏返し、さらに160℃で10分。
後は冷ましてかたくなれば出来上がり。

焼きすぎじゃん??っていうくらいカリカリに焼くのががちょうどいい
なぜなら
深煎りコーヒーと一緒にならべて
時々ひたしながら食べたりする、
大人のビスケットだから
でも
…作り方は粘土遊びレベル♪
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Fri, May 20, 2005

アイスのたべかた

テーマ:something sweet
アイスがすきです
バニラアイスかミルクアイス


おいしいでしょ


冷凍庫から出して ちとヤワラカクなるまで
5分弱待ってからたべます

あといろいろトッピング
よくやるのは…

・エスプレッソ…エスプレエッソメーカーでごぼごぼ
煎れたてのエスプレッソをかけます
ニガあま アツひや

・ビネガー…バルサミコをフライパンでぶくぶく
煮詰めてかけます 
おとなになれます

・ブラックペッパー…ミルでごりごり挽いてかけます
意外と合うのです
引き締まっておいしい

・ナツメグ…スパイスケースからそのまま出してきて
甘い香りが何ともいえない
砂糖と違う甘さっていい

・ラム酒…言わずもがな。とろっと 濃いのがいい
ただし勉強中は禁止 

・ねりごま…スプーンでひとすくい でろっと
ごまアイスよりこっち 

・塩味のクラッカー…オイルスプレーしてないものを
割ってアイスに突き刺します
塩アイスです 

・紫蘇の葉…みじん切りにして練り混ぜる
他のより手はかかるけど
試す価値あり

極めつけは
アイスとパイ
どっちがトッピングだか
あつあつのアップルパイ!

これを食べるたびに思い出すのは
昔お世話になったアメリカ片田舎のおうち
でもこれは非常にふとるので
月いちだけのお楽しみ



アイスのおいしいたべかた知ってる人がいたら
おしえてください
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Fri, May 06, 2005

オレンジピール

テーマ:something sweet
ゴールデンオレンジ(の皮)の砂糖漬けのレシピを。
ピール
ゴールデンオレンジ…和訳して黄金柑。
伊豆の方で採れる、色レモン、形ユズ、味ミカンという秀逸な柑橘類。
見た目の色ほど酸っぱくなく、非常に爽やかでほのかに甘い、良い香りがします
そんなこいつの個性を長く珍重するために、7日かけてピールを砂糖漬けにしました。

柑橘ピール
(ingredients)
柑橘類(黄金柑他、レモン、オレンジなどでも)の皮…柚子大にして約10個分
砂糖…1kg
水…400cc

(method)
皮は好きな大きさ及び形に切る。
ホーローかステンレスの鍋で、たっぷりの水から皮を一度ゆでこぼす。
皮と鍋をそれぞれ良く洗って拭き、再度水から、今度は30分ほど煮る。
火からおろし、皮の水気を拭く。保存瓶にいれておく。
分量の砂糖のうち300gと水400ccを鍋に入れ、煮溶かして砂糖液を作る。
液が熱いうちに瓶に注ぎ入れ、蓋をする。
そのまま冷暗所に持っていき、1日以上おく。
 ↓
黄金柑ピールこんな感じ
以後1日以上の間隔をあけながら、残り700gの砂糖を5回に分けて(=140g×5)加えていく。
やり方は瓶の中からシロップのみを鍋に移し、砂糖140gを加えて煮溶かし、熱いうちにビンに戻す、の×5回。
砂糖を全て足し終えてから1日以上経ったところで、ピールをざる等に広げて乾燥させる。
 ↓
ピール乾かし中
からからまで乾かしても、シロップにつけたままでも良いし
半乾きの状態でグラニュー糖をまぶすと、かりかりに固まってキャンディのように☆
完成すれば半年はもちます。


オーソドックスに紅茶のお供、ビターチョコがけ、ラム酒に漬けるのも良いですが
ウイスキー等洋酒を飲むにもなかなか良いお供

副産物のシロップも紅茶、お酒、水やお湯わりで飲む他、普通の料理に甘味料として使えます。


…初めてレシピ書いたよ
でも我ながらシブいもの作ってるなぁ
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Thu, May 05, 2005

豆乳ヨーグルト

テーマ:something sweet
育つヨーグルト あるいは
生きてるヨーグルト
ってありますよね。

ここ数年メジャーになってる
カスピ海ヨーグルト?


…とにかくあのよく増えるやつ。


昔から母が作り続けてるんですが
私はあれは嫌いだった


不気味


なぜ増える


臭いし




でも最近、あんまりよく増えるんで、何となく面白くなって
母から少し分けてもらいました。


増えるやつのモト


昔記憶していたほど臭くなかったので半分くらい食べてから
飲み残しの豆乳を、入れてみました。


そのままリビングに放り出しておくこと半日
夕食時にふと気付いたら



できてる



豆乳ヨーグルト



ほおおぉぉ~~…



豆乳でも出来るのか!
まぁ確かに大豆の発酵食品は豊富だし
当たり前と言えば当たり前か


これが思いのほか美味しい
牛乳苦手な私には嬉しいことでした



増える豆乳ヨーグルト



へええぇぇ~~
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