ポテトドリア | リナの料理録
Thu, November 03, 2005

ポテトドリア

テーマ:野菜のレシピ
寒くなってきたからさ
ポテトドリア
ポカポカしたものが恋しい

冷凍庫に作り置きミートソースとホワイトソースがあれば、グラタン皿1つでできるのが嬉しい
ぽかぽか
濃厚なポテトポタージュみたいな味です

ポテトドリア
(ingredients for 1)
じゃがいも…中1コ
ホワイトソース(バタータイプ)…じゃがいもと大体同量
ミートソース…じゃがいもの約半量
ミモレットチーズ…細切り、又はおろしてひとつかみくらい
塩、胡椒

(method)
じゃがいもは皮を剥いて乱切り。
グラタン皿に入れてレンジで4~5分加熱し、柔らかくなったら粗くつぶして塩胡椒する。
ホワイトソースを加えて和え、平らにならす。
その上にミートソースをのせ、チーズを万遍なく振る(チーズの上にパン粉を散らしても美味しい)。
200℃に予熱したオーブンで10分程焼く。
250℃に上げて5分弱、表面に焦げ目がつくまで焼けばできあがり。

※加熱時間は電子オーブン向け。ガスオーブンの場合はも少し短時間で焼き上がる。


ぽかぽか


チーズは他のものでもOKですが、焼いた時に香ばしいミモレットがお勧め
じゃがいもをチンしてつぶし、ソースで和える作業も全てグラタン皿で!

洗い物は皿1枚とスプーン1本


ぽかぽか

じゃがじゃが

※ちなみに
ジャガイモをご飯に置き換えて、ミートソースとチーズの間に卵を落として焼くと
サイゼリ●のミラノ風ドリアになります

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