ニオイスミレ↓
こぼれ種で増えました。
増えてもらっても困るような壁際の
落ち葉が吹き溜まる場所で
ここで咲いても誰も見てくれないし
日当たりも最悪なんですけど
何故かここが居心地いいそうです。
カバープランツ並みにどんどん広がってます。
砂糖漬けでも作ろうかなぁ。
種から一生懸命育てた元苗↓は
瀕死なんですけどね…。
思い通りにはいかないのが
…ガーデニング
先日、お嫁ちゃんの誕生日に
ケーキ作りました。
マイガーデンのイチゴはまだなので
有機農家さんのイチゴです。
ミントはマイガーデンのです。
クリームは生クリームにホワイトチョコとクリームチーズを混ぜ入れてあるので
美味しさ倍増です。
イチゴは飾る前に
レモンを絞って冷蔵庫で少し寝かせます。
甘味が出て色艶もよく鮮度も保てます。
マイガーデンのミントは
無事冬を越しました。
とてもいい感じに新芽が出てます。
秋に一度鉢からスポッと抜いて
鉢に沿ってグルグルと
巻いている根っこ…
苗をザクっと真っ二つに切って
内と外を逆にして
合わせて鉢に戻す…。
こうすることで根っこが外気に触れず
寒さから守られ越冬できるのだと
BBCの番組で観て
その通りにやって正解でした。
牡丹↓
第一花が咲きました
牡丹は左下方から
新しい株が育ってきてます。
ブドウ↓も芽吹き始めました。
いちごプランター↓は…
ニャン↓の