トウガラシもいろんな品種を育てています。
左からジャム用、激辛唐辛子、ピクルス用。
第1果だからどれも小さめ。
ジャム用は冬越し苗です。
固定種を種から育てた2年生。
4つのうち、結局1つだけが生き残りました。
現在の様子↑
ハダニの食害が絶えない…
けど苗はズンっと大きくなりました。
毎日2、3個収穫できます。
冬越しの仕方に関する記事はこちら↓
経過報告の記事はこちら↓
うちの場合、「休眠」させるよりも
冬の間も収穫を続けた子だけが
生き残ったという結果です…
去年と比べて
苗が大きい理由は簡単。
ボカシコンポストです。
鉢にたっぷりボカシコンポストが入っているから…。
元気の基本は美味しいご飯〜
ヒトも植物も同じです。
私は甘長トウガラシが1番好き
全く発芽せず…
仕方なくこちらもオレンジ色のナス苗を購入したところで同時に購入してレイズドベッドに定植済み↓です。
いつものようにいろんな苗がごちゃまぜ〜
ところがこのあと3つ
種まき苗↓が発芽してきました。
どこに植え付けるか考慮中です。
赤パプリカも種まきしたけど
全く発芽せず
こちらも購入した苗↓ですが
プラムの木から降ってきたコナジラミに成長点をやられてしまいました。
慌ててニーム散布しましたが
もうダメかも…
…と思っていたら
今ごろひょっこり種まきっ子↓が…
嬉しいけどこのテンポだと
今夏の収穫は無理そう。
うまく冬越しさせられたら来年に期待…です。
激辛唐辛子↓
主人が辛党なので
どうしても欲しいって3株も購入。
植え付ける場所に困ったんですが
レイズドベッドと鉢にそれぞれなんとか定植しました。
4本仕立てで育てるつもりが
苗が元気であっという間に6本仕立てになってしまってます…
ピクルス用↓
こちらも購入苗です。
キッチンテラスで小さめの鉢に植え付けましたが
ズンズン伸びちゃって写真に写すの大変…
今日のサプライズ↓
メロン苗ですが…
こんなところから↓自生ちゅう…
どこまで育つかな…。