(↓)で茹で海老のことを書いたら、急に蝦子麺が喰いたくなった。
香港だったたらどこのスーパーでも売ってるのに、と悔しくおもう。
小腹が減ったときに、濃い目の出汁でとったこの麺を頂くと、じつにハッピー
になる。まず分をわきまえている。多からず少なからず。
ひと玉だと足りない ふた玉だと多過ぎる という厄介なものなんだが。
出汁は濃い目の昆布、鰹、椎茸、それぞれ単発でもよいが、ブレンドして
醤油かわずかの塩で喰らうのがもっとも旨い。
インスタントラーメンの素をという輩もいるが論外。
おもいだすだけでも涎が垂れて来る。
あと油菜もあれば悶絶してしまう。
香港だったたらどこのスーパーでも売ってるのに、と悔しくおもう。
小腹が減ったときに、濃い目の出汁でとったこの麺を頂くと、じつにハッピー
になる。まず分をわきまえている。多からず少なからず。
ひと玉だと足りない ふた玉だと多過ぎる という厄介なものなんだが。
出汁は濃い目の昆布、鰹、椎茸、それぞれ単発でもよいが、ブレンドして
醤油かわずかの塩で喰らうのがもっとも旨い。
インスタントラーメンの素をという輩もいるが論外。
おもいだすだけでも涎が垂れて来る。
あと油菜もあれば悶絶してしまう。