できるだけ簡単にブイヨンをつくってみる①冷凍鶏ガラ(200円)を冷蔵庫で解凍して下茹で。臭みをとる。(冷凍じゃないほうが臭みないらしい)②強火で沸騰。灰汁取りしながら3分程度。③冷流水でよく洗う。酒塩ふって30分バットで置く。④鍋に③の鶏ガラと野菜(野菜クズなんでも)、水1.5ℓ。⑤強火で沸騰、灰汁取りしたらローリエ投入。弱火で1時間煮る。(ずらした蓋した方が暈が減らない…。2〜3時間というレシピもあるから長い方が出汁がでるのかな。)(⑥火を止めて自然に冷ます。)⑦濾す。出汁できた簡単鶏ガラの扱いが初めてで大丈夫かなと思ったけど、生のままワタや血をとるとか気にせず、下茹で処理して、茹でた鶏ガラの内臓綺麗に洗うなら簡単琥珀色のスープができたときは感動