できるだけ簡単にブイヨンをつくってみる | 40代★第二子妊娠ブログ★

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◇30代後半
婚活、旦那との結婚、第一子出産を経て…
◇40代
第二子出産にトライ!流産を経て只今妊娠継続中。
仕事と育児と体力への不安をもちながら、一度目とはまた別の視点での妊婦生活を記録できたらと思います。

①冷凍鶏ガラ(200円)を冷蔵庫で解凍して下茹で。臭みをとる。(冷凍じゃないほうが臭みないらしい)
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②強火で沸騰。灰汁取りしながら3分程度
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冷流水でよく洗う。酒塩ふって30分バットで置く。
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④鍋に③の鶏ガラと野菜(野菜クズなんでも)、水1.5ℓ。
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⑤強火で沸騰、灰汁取りしたらローリエ投入。弱火で1時間煮る。(ずらした蓋した方が暈が減らない…。2〜3時間というレシピもあるから長い方が出汁がでるのかな。)
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(⑥火を止めて自然に冷ます。)

⑦濾す。
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出汁できたラブラブラブ

簡単!!

鶏ガラの扱いが初めてで大丈夫かなと思ったけど、生のままワタや血をとるとか気にせず、

下茹で処理して、

茹でた鶏ガラの内臓綺麗に洗うなら簡単チュー

琥珀色のスープができたときは感動お願いお願いお願い