これからシンガポール生活を始める方へ
ドンキや明治屋もあって、想像より遥かに日本の食品も手に入るし
一風堂もシャトレーゼも、サイゼリヤもスシローもあって
日本食恋しいとか思う事は、ほぼないと思います
但し、値段は日本の1.5倍位はするので
持ってこれるのであれば、日本から持参するのがよいかと!
という訳で、
持ってきて良かったもの勝手にBEST3
①お酒(特に日本酒やウイスキー)
酒税の高いシンガポールでは、アルコールはとても高いです
度数が高さに比例して値段も上がるので
何でも手に入りますが、日本酒やウイスキーは高級品です
自宅で晩酌派の方は、免税の範囲での持ち込みをお勧めします
②鍋の素(ノンストレートタイプ)
シンガポールの外食は野菜が少なくて炭水化物多めなので
鍋で野菜摂取する事が多くなりました
ストレートタイプはシンガポールでも売ってるものの割高だし重い・・・
持ってくるなら、ノンストレートの荷物にならないタイプがベスト
③鯖缶や魚のレトルト食品
日本のように、近所のスーパーで手軽に新鮮な魚を手に入れるのが難しい
鯖缶は買えるけど割高で手が伸びにくいし、保存期間も長いので
もし余裕があれば日本から持ってくると
いらなかったかも・・・な物
・調味料
チューブ系の調味料や、お酢、お味噌など
日本と遜色ないレベルで手に入るので、液体系は現地調達が
次回は日用品ランキングを発表予定です