神奈川県平塚は‘食用バラ’の産地
平塚の友人(ミセス・ベリー先生 のレッスンメイト)と一緒に
バラのコンフィチュールをつくりました!
↑ピンクはイヴピアッチェという種類
キレイな色になるように・・
↓紫は香り味のよいとされる、ブルーリバー
2種類に挑戦
実は今回、直々にベリー先生から
細かなアドバイスをいただき
先生、本当にアリガトウゴザイマス<(_ _)>
朝どりではなかったので、多少えぐみを感じますが、
バラリキュールで魔法をかけ
私たちにしては大成功!
こんなにたくさん入った
バラジャムはみたことありません。
寒くなったら
あったかーい紅茶に入れて
作業の合間にいただくつもり
楽しみ~!
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↑ベリー先生の新刊本の
塩ジャムもつくってみたのですが、
懐かしいような優しいお味で、これもおいしいのっ
絶対、母がすきな味
週末、またつくろうっと!
梱包をあけた瞬間からいい香り!
花びらにする作業、洗う、煮る
手から、食した口から
家中バラバラバラ
贅沢な空間でした。
かぼちゃと小豆のカレー&ナン、サラダでいただきました♪