みちよんのお豆腐の甘いパン
レシピどうりにつくろうと思っていたところ

うちに木綿豆腐しかなかったので、アレンジしてみましたサクランボ

最近つくっているお菓子が実験的なものばかりで
ここに書き留めるほどにもならなかったのですが
ようやくそれなりのものができましたかお



 豆腐 材料 豆腐

(底φ5cm カップケーキ型 9個分)

 ・ホットケーキミックス 215g
 ・木綿豆腐        215g
 ・豆乳           150g
 ・全卵           2個
 ・黒砂糖        大さじ1
 ・塩            少々

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-mix1
  (お豆腐・卵・塩の画像は割愛)


215gという数字は、たまたまこちらのミックス粉が215g入りだったので。
豆乳は、調理用なので、そのまま飲むには濃厚すぎるタイプでしたo


初めて見つけて買ったのですが、こちらのミックス粉、
このボトルに冷たい牛乳を入れて振るだけというミックス!

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-mix2

他にもクレープミックス、ワッフルミックス、マフィンミックスが
こういったシェイカータイプであるそうです。   




 shoko 作り方 shoko

1.オーブンを(上火で)170度に温めておく。
 
2.木綿豆腐を泡立て器などでよくつぶす。

3.2.に黒砂糖、豆乳、軽く溶いた全卵を入れてよく混ぜる。

4.3.に塩とホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。

5.型に入れて約30分焼く。

6.焼き色を付けたい場合、そのあとオーブンを190度に上げて約3分。

みちよんのように溶き卵を刷毛で塗ってツヤを出すとよりきれいですねはぁとv
 

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-far1

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-far2



ミックス粉の表記に合わせて水分量など調節してみたのですが
型なしでスプーンで落として(180度・24分)焼いてみたところ
甘食のような、ミニパンケーキになりました
ビスケット

それはそれで美味しかったのですが、
厚みが欲しくて紙カップに流し込んで焼いてみたところ
どちらかというとファーブルトンに近い食感になりましたKFCビスケット・シロップつき


紙と接触した部分の生地がなんだかいまいちだったので
プレートタイプのマフィン型に直接流して焼くほうが良さそうです猫


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