愛知県 名古屋市近郊 岐阜市 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 Lilia Table SAYURIです
ブログをご覧いただきありがとうございます。
先日の生米玄米から作るパンとお菓子講座での出来事。
レシピ通りの水分量で作ったのに、いつもと生地の状態が違う。。。
梅雨真っ只中、湿度が生地に影響している!!
計量間違い??
それを検証しました。
結果、湿度で生地の仕上がりが違ってました。
梅雨時期は水分量の調整が必要という結論。
焼きあがった玄米ロールパン
この成型で焼成すると、夫は
『クロワッサン!』って言う(笑)
生米玄米で作る〜クロワッサンみたいな形のロールパンの巻き方
画像でどうぞ
①円錐状に生地をまとめる
②めん棒で厚さ1cmに2等辺三角形状に伸ばす
③カードで上部に2本切り込みを入れる
④手前からクルクルと巻く。
巻き終わりを下にして三日月状に形を整える。
発酵前
発酵後
焼成後
TOSHIBA石窯、過熱水蒸気で油を塗らずに焼成
”自然農法ササニシキ米”
玄米ロールパン
生米からパンとお菓子を作れる講座
【生米玄米パンとお菓子定期講座(全3回】、次回は9月スタートを予定。
講座の詳細はこちら
2021年秋 開催講座の予定は7月ごろお知らせします。
お知らせ
7月のホールケーキ講座、追加募集します。
2021年7月17日(土)10:30-13:30
会場
ヘルシングあい キッチンスタジオ 名古屋市西区城西2-15-13
*講座に参加の方は店舗駐車場はご利用いただけません。お車でお越しの場合は最寄り有料パーキングをご利用ください。
定員 6名
講座費 8,000円 (ミニランチ付き)4号ケーキ1台持ち帰り
持ち物:エプロン・手拭きタオル・筆記用具・保冷バッグ(4号サイズの箱が入るもの)・保冷剤
◎米粉のビスキュイ生地の中には木綿豆腐で作る、レアチーズケーキ風にミックスベリージュレを重ねます。
材料は計量済みでご用意します。作業はパーツにより、ソロ・ペアで行っていただきます。
ビスキュイ作り:ソロ作業
レアチーズケーキ風&ベリージュレ:ペア作業
レッスン後は酵素玄米ご飯とスープとケーキの試食をお召し上がりいただきます。
講座の申し込み
7月17日(土)講座の申し込みはこちら 残席1名さま
お申し込みをお待ちしています。
*Lilia Tableのホールケーキ講座は『基本の豆腐クリームマスター講座』を受講した方がお申し込みいただけます。
ご縁が繋がりますように
Lilia Tableで学べること
zoom受講希望者さまはフォームからお問い合わせ、お申し込みくださいこちら
対面での豆腐クリーム講座は各認定講師へご確認ください。
講師 Emikoこちら 三重県&名古屋市で開催
講師 Shihoこちら 愛知県海部郡”つきよ”で開催
講師 田中裕子こちら 瀬戸市近郊で開催
②米粉で作る植物性100%スイーツ
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