更にふわもち 生米から作る『玄米シフォンケーキ』 | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない、さゆりのベジご飯&植物性100%ナチュラルスイーツ教室


テーマ:

愛知県 名古屋市近郊 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない

ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンとお菓子教室 Lilia Table

 

2018.3月のLilia Table講座スケジュールは

 ↓ ↓ ↓

https://ameblo.jp/lilia-halau/entry-12355925266.html

 

 

卵を使わない米粉のシフォンケーキの話題を生徒さんとしていて、『卵あり・白砂糖使用のシフォンケーキを長らく食べていないから、卵なしで作ったシフォンケーキの完成度がわからない・・・』と伝えたところ、洋菓子作りにが上手な生徒さんが本物??卵ありシフォンケーキを焼いて持ってきてくれました。

 

卵使うと、こんなにふわふわふわ???軽さに驚きましたびっくりびっくり

 

 

違いを比べる為に、卵あり・白砂糖使用シフォンケーキがあるうちに、植物性100% 生米から作る”玄米シフォンケーキ”を焼いてみました。

 

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卵・白砂糖不使用、さらに豆乳不使用な玄米シフォンケーキ

 

今までよりさらに軽くなるようにレシピを改良

 
カットする所を動画にしました。軽さとしなやかさ、伝わるかな
 

 

左が生米から作ったソイフリー玄米シフォンケーキ

1カットの重さ比べてみましたピカ
卵あり 1カット30グラム、玄米シフォン1カット50グラム
倍近い重さですが、植物性100%ケーキとしてはまずまずの焼きあがりですキラキラ
 
おやつに昨日のレッスンで残った豆腐クリームを添えていただきましたご飯
 

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生米、玄米から作るシフォンケーキ&パンレッスンは『Lilia Table 米粉deブランチ講座』受講者のステップアップ講座として今秋開始予定です。

 

Food Healing 虹
Lilia Table SAYURI

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