レンジとトースターで焼き芋焼いてみた | 多発性嚢胞腎から腹膜透析へ〜これからは好きなものに囲まれて暮らしたい‼️

多発性嚢胞腎から腹膜透析へ〜これからは好きなものに囲まれて暮らしたい‼️

2021.1 カテーテル留置。第二の人生⁉️好きなものに囲まれて生きていきたいです

 

ネットスーパーでさつまいもを注文したら

 
まー立派なのが届いたので
 

握りこぶし以上の丸々したのが3本‼️
 
(2本使ったあと撮りました🤣)
 
私、あんまり焼き芋好きじゃないんだけど
 
せっかくだから焼いてみることに
 
 
まず、1本め
 
その日は早く食べたくて笑笑
 
レンジでも美味しいっていうやり方を
 
見つけたのでトライ‼️
 
 

レンジで焼き芋

 
①よくあらったさつまいもに
 水で濡らしたキッチンペーパーをまく
 
②更にラップでまいて、レンジで15分チンする
 
以上
 
【結果】
 
柔らかくはなったけど
焼き芋特有のねっとり感と甘味は感じず
 
残念な結果になりました💦
 
このおいもは一口大に切って
あまじょっぱいお惣菜風に仕上げ直して
食卓へ
 
 

トースターで焼き芋

 
リベンジって事で
 
①よくあらったさつまいもに
 
 濡らしたキッチンペーパーをまく
 
②さらにラップを巻いてレンジで3分チンする
 
③ラップとキッチンペーパーをとり
 
 (熱いので気をつけて‼️)
 
 おいもをアルミ箔で巻いてトースターで45分やく
 
 
以上
 
【結果】
 
焼き時間はお芋の大きさにもよるでしょうが
私の焼いたおいもは
1番太いところの直径約8cm.長さ15cmほど
中までしっかり焼けました
 

問題のお味ですが
 
こちらはねっとり、甘みも◎
 
石焼き芋には負けるけど
 
じっくり時間をかけただけあって
 
美味しく焼けました
 
 
低音でじっくりゆっくり焼くことで
 
でんぷんが麦芽糖に変わって甘くなるんだそうですよ~
 
 
 
 
 
こちらは楽天で人気の冷やし焼き芋
 
冷蔵商品なので、届けばすぐに食べられるのが魅力的✨