写真が方向が違ってしまっているけれど
お正月に作ったお雑煮①
そして 紅白なます(おせち料理のお重に入れて撮り忘れたので、小鉢で)
今年は もう疲れちゃったので
煮物、紅白なます そして お雑煮以外は 買ったものを詰めました。
母のレシピ ②
お雑煮② 田舎風 だそうです。
たいてい 母は 2種類のお雑煮を作ります。
そして わたしも 食べたくなって だいたい2つ作ります。
今年は LAに残った クリスマスシーズンでもあったので
自分たちだけでの時間が多かったし
私の意識的にも 日本のものを しっかり伝えたいという気持ちもあっって
お節も 実家にいるときのようなものを用意。
そして 色々なことを伝えながら、過ごしました。
子供も 大きくなったからか
驚くほど 子供の お節を食べる勢いがすごい。
よく食べる。
一番人気は 伊達巻。
争奪戦でした。
そして かまぼこは もう 赤白2本ずつ買わないと 絶対に足りないと思っていたので
買っておいたのだけれど
舌が アメリカンである長女でさえも
黒豆、田作り 美味しかったみたい。
煮物は やっぱり ものによっては あまり美味しくないみたいだったけど
よく食べてくれたほうかな。
子供のときは 煮物って 美味しいって感じではないものね。
昔は 私も美味しいと思ったことはなかったけれど
大人になってから 恋しくなるようになりました。


