先日(って結構前かな)くりさん ドクターのところに行ってきて わかった事は
思ったより お腹にいるカンジダ菌が死滅していないという事


5がマックスで 4から始まったらしいんだけど、まだ3くらいのレベル
だから やっぱり まだ 食べ物(彼の場合は小麦、パイナップル、ピーナツ、イースト)に反応してしまうという事らしいです。


それでもって 薦められたのが
GAPS diet(Gut and Psychology syndrome/腸心理症候群)
自閉症、学習障害、注意欠陥・多動性障害、うつ、統合失調症等の色々な精神的な病気やカンジダ菌のことも含めてだけど、それを食事の形態やプロバイオティック(乳酸菌等の善玉菌)をつかっての
食事両方の事らしい(わたしもまだ よんでいないのでちょっと不確か)


それ以前に イースト(カンジダ菌)の餌になってしまう 糖分であるフルーツ、穀物は完全に抜く
砂糖はもちろんで、GI scoreっていう 多分ブドウ糖数値見たいのだと思うのだけど

それが高いと彼にとってはよくないみたい

だから 50以下のものはまだ食していいってことらしいです。



私も 結構免疫力は向上しているけど
アレルギーですって言われてる食べ物をことごとくクリアーできないため
この食事療法を薦められ
夫婦してこれをすることに。





オーダーした本が今日届いたらしい。
くりさん 現在熟読中。

onlineでも 食べていいもの、避けたほうがいいもののリストが載っている
http://www.gutandpsychologysyndrome.com/wp-content/uploads/2009/11/GAPS-Diet-Foods.pdf


左が食べることを推奨しているもの、右は避けたほうがいいもの



推奨されているものの中には、私が食べられない アレルギー反応を示してしまったものが結構ある

ということは
その分食べれるものの範囲も狭まるという事で
結構厳しいかも


といはいえ
コーン、ポテト、キノア よくないほうに書いてあったため
とりあえず 食べるのをやめ始めました。

たべていよっていわれても 食べれないのは 
☆アーモンド(アレルギー対象物。しかしまだ試していない)
☆いんげんまめ(アレルギー対象物。まだ試してないので、もしかして大丈夫になるかも)
☆トマト(このあいだ食して ヒステリーマックス。はきました)
☆卵(たべたら とても調子が悪くなった)
☆生姜(三ヶ月くらい前だけど、ジンジャーチキンを食したら のどに圧迫を感じ即座にやめた。そのあと試してないので、もしかしていけるかも。試す価値はある)
☆マッシュルーム(おしょうがつに お雑煮を作るのに、出しパックにしいたけが入ってたし、実際しいたけも入れたんだけど、それでなのかえらい具合悪くなって、パニックに。だめな可能性もまだあるのでしばらくは食せない)
☆バター類(乳製品はまだ怖くて試していない。一応アレルギー対象物)
☆パイナップル(以前パイナップルの含まれたジュースを飲んだ次の日から、2,3日、えらいうつ状態でした)
☆ヨーグルト自家製(乳製品なので食べてません)
☆一部のチーズ(これも乳製品なのでまだたべてない)

てなかんじかぁ
結構あるな

お肉はいいけど 大豆たべてはいけないので これがまたけっこう大変
お肉ばっかりでいやになる
だから キノアを食べてたけど それもだめか
マメけい こいしい。。。


本を今クリさんが読んでいるので わからないのだけど、
また 新しい食事方法を試して、状態が変わるかどうかをみてみたいと思います。


一応自分への覚書として書きました。