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こんにちは。

アトラスの武田です。

 

昨日の続きで卵の話です。

最後は皮膚関連の話に繋がります。

でも、ちょっとデータが多くなって

います笑い泣き

 

 

卵は完全栄養食品

 

卵は完全栄養食品と言われています。

ひよこが生まれるために必要な成分が

すべて詰まっているわけですからね。

栄養成分としてはとても優秀です。

 

卵1個(60g)のカロリーは約91kcal、

成分としては水分が最も多く75%程度で

3大栄養素はタンパク質7.38g、脂質6.18g、

炭水化物0.18gとなっています。

ちなみに白身には脂質が含まれていないん

ですね。

 

また、卵がタンパク源として優れているのは、

体内で合成できないために食事から摂る必要

がある必須アミノ酸をすべて含ん

でいることです。

 

微量の栄養成分も豊富で、

鉄分、カルシウム、マグネシウムなどの

ミネラルやビタミンA、D、E、K、B1、

B2、ナイアシン、B6、B12、葉酸、

パントテン酸などのビタミンが含まれ

ています。

 

卵に含まれていないビタミンは、メジャー

なところではビタミンCぐらいではない

でしょうか。

 

 

皮膚に良いビオチン

 

さらにビタミンB郡に分類される

ビオチン

も含まれています。

ビオチンは特筆すべき成分で、アレルギー

症状を緩和する作用があると言われています。

皮膚を作る細胞を活性化させ、老廃物の排泄を

促すことで皮膚の機能を正常に保つ働きも

あります。

私のようにアトピーがある身としては何とも

嬉しい成分ですね爆  笑

 

ちなみにビオチンはマウスを用いた動物実験で

生卵の白身を大量投与することによって生じる

皮膚炎を防止する因子として発見されました。

このことからビタミンH(H は皮膚を表す

ドイツ語 Haut から)と呼ばれていたことも

あるそうです。

 

あれ?

なにやら、生卵の白身は体に悪いよう

に書かれているのが気になりますねショボーン

 

 

次回は気になる生卵の白身について

書きたいとおねがい思います。

 

 

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