こんにちは!
ワーキングマザー 兼 整理収納アドバイザー
akikoです。
「忙しい働くママ」でも
すっきり&おしゃれな部屋が続く
収納・家事・インテリアの
アイデアを発信しています。
初めましての方は、自己紹介がわりにこちらをどうぞ♪
パパが単身赴任〜苦難のワンオペ育児から「時短家事ママ」誕生まで
昨日は、日中仕事をバタバタと終えて、
夜から次男の園の役員総会でした。。。
しかも司会をやらねばならず、
怒涛のような1日でしたorz
司会とはいえ基本的には全部台本通り読むだけですがw
でも、これで去年から1年続いた
保育園の役員の仕事は全部終了!
今年は小学校のPTAにもならなかったので
母業においては若干落ち着きそうです(^^;
さて、昨日の記事で我が家の
調味料の詰替え事情について
ご紹介させていただきました。
その記事をご覧頂いた読者の方から、
「詰め替えきれなかった調味料は
どのように収納していますか?」
というご質問をいただきました。
あじこ様コメントありがとうございます♪
我が家では基本的になるべく一度で
詰め替えられるように調味料は少量ずつ
買うようにしています。
ですが、やっぱりちょこっと残ってしまう!
といったケースは多々あるので、
詰めきれない調味料を入れておくスペースを
一応確保しています。
そこで、本日は
詰め替えきれない調味料の収納法 &
我が家のストックの考え方
というテーマで記事を
書きたいと思います!
■液体系調味料の余りの収納
醤油や料理酒、油などの調味料は、
詰めきれなかったものは
食器棚引き出しの最下段に入れています。
引き出しを開けるとこんな感じ。
お菓子ストックやお掃除用品などと
並べてファイルボックスに収納しています。
油は揚げ物などに使う分は詰め替えないので
だいたいいつもここに入っています。
また、醤油や料理酒、みりんなども
基本的には少量の500mlサイズを
買うようにしていますが、
セラーメイトの保存瓶に微妙にちょっと
入り切らないので、少し余った分は
ここに入れています。
■粉もの調味料の余りの収納
粉ものなどの調味料の余りは、
食器棚の上に置いているこちらのカゴに
ストックしています。
中身はこんな感じ。
塩、砂糖、小麦粉などの余りが
こちらにストックされていることが
多いです。
また、その他にもホットケーキミックスや
ラップ類、キッチンペーパーなどの
ストックも入っています。
■調味料詰め替え番外編
また、おまけで前回ご紹介しそびれた
味噌とバターの詰替についても
ご紹介したいと思います。
まずは味噌。
みそポットは富士ホーローのものを
使っています。
市販のみそがパックごとすっぽり
収まるのがとっても便利!!
そして、バターはこちら。
KEYUCAのバターケースとバターナイフを
使っています。
バターは1cmくらいの厚みでカットして
入れています。
こうしておくと使う時に楽ちんです!
■我が家のストックの考え方
調味料や食品に限りませんが、
我が家は
できるだけストックは持たない
という考え方です。
頻繁に買い物には行けないものの、
足りなくなったらネットスーパーでも
朝注文すればその日の夜には届くので、
たくさんストックしておく必要が
あまりないのです。
かなりギリギリになって、
「そろそろもうなくなる!」くらいの
タイミングで注文するくらいで
ちょうどいいかな?と思います。
以上、我が家の調味料詰め替え収納と
ストックの考え方でした!
繰り返しになりますが、詰替え収納は
本当に好みが分かれると思います。
私自身も、正直完全に自己満足で
やっています(笑)
なので、
「詰替えが面倒!」
「余りを収納する場所がない!」
という方には無理には
オススメいたしません。
多少手間をかけても見た目を
アップしたい!という方は
ぜひチャレンジしてみてくださいね(^^)
素敵ブロガーさんたちの美しいキッチンには
いつも刺激をいただきます。。。
----------------------
インスタグラムはこちら。
お気軽にフォローしてください♪
----------------------
ランキングに参加しています。
いつもたくさんの応援クリック
本当にありがとうございます!
更新の励みになっています。
ぜひ「見たよ~」のクリックを
下の2つのバナーにいただけると嬉しいです!