次男が離乳食の時期なのですが、全然ご飯に興味を示さず…
気分によっては重湯ならひとさじ程度飲んでくれます。
長男は歯が生えるのが早く、5ヶ月目突入と同時に待ってましたとばかりに離乳食ガンガン食べてましたので。次男が真逆でびっくりです。
あまりにも食に興味がないので、長男が一番好きだった甘酒を試してみようと思い、インスタントポットで作ってみました。
インスタントポットとはこんなやつです⬇️
うちにあるのは、まだ日本で販売されてない時にアメリカから購入したものなのでアメリカ仕様ですが…
材料は
玄米2合
水2L (1400mlで炊いたけど結局後から600ml足しました)
玄米麹200g
玄米をお粥モードで炊く。
皮が気になるのでハンドブレンダーでドロドロにする。
人肌に冷めてから玄米麹投入
ヨーグルトモード(もしくは保温モード)で60度、8時間に設定してオン(蓋する)
混ぜた方がいいのかな?混ぜないで放置してる人もいるようなので、このまま寝る💤
翌朝チェック!
ちゃんとできてました〜
そして嬉しさのあまりできた写真を撮り忘れ〜🤣
生のままを600mlほどタッパーに分けて、あとは火入れ。
ウルトラモードでカスタム。Highモードで圧をかけずに10分。
赤ちゃんにはこちらをあげます。
生はいくら麹菌とはいえ、不安なので。
やっぱり火を通した方が甘い😍
しかーし‼️
またもや興味示さず〜😭母敗北〜
でも残りたっぷりあるので…生の方から家族みんなで頂きました。