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40代以降の女性のための、婦人科サロンsunku.(スンク)のnanaです⭐︎
女性と子供には未来を開くパワーがある!と信じてサポートすることをライフワークにしています。
湘南で、よもぎ蒸しと婦人科足ツボ、オイルマッサージの施術と、
体を根本から変えていく腸活や、お食事アドバイスを行っています。
生理痛、子宮筋腫、卵巣嚢腫、更年期症状などをお持ちの女性が、体も心も軽〜く、自分の人生を楽しむことにフォーカス出来るようになっていきます😊
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今日は、
子宮筋腫と栄養について!
です。
子宮筋腫がある女性は非常に多く、
(自覚症状があってもなくても)
30代では20-30%、40代では60%-80%なんていう海外のデータもあるくらい。
特に40代からの更年期に差し掛かると、
他にも体調の変化が多くて、
気になる問題の一つですよね。。
でも、大丈夫!
栄養と生活習慣を見直すことで、子宮筋腫の予防や緩和が期待できます!
(足つぼも取り入れてね!)
では早速、
子宮筋腫と栄養の関係について、お話ししますね。
エストロゲンと栄養
子宮筋腫はエストロゲンの影響を受けることが知られています。
エストロゲンの代謝を助ける食品を取り入れることで、リスクを減らせるかもしれません。
それは、食物繊維!
野菜、果物、全粒穀物などを積極的に摂りましょう。
食物繊維は、腸内環境を整えてくれる働きもあります。
抗酸化物質
抗酸化物質が豊富な食事は、体内の酸化ストレスを軽減。
子宮筋腫の成長を抑える効果が期待できます。
ビタミンC、ビタミンE、ベータカロテンなどが豊富な果物や野菜を毎日の食事に取り入れましょう。
ただし、果物に含まれる果糖のとりすぎには注意⚠️
例えば、オレンジ、ほうれん草、にんじんなどがオススメですね。
鉄分の重要性
子宮筋腫による過度の出血は、
鉄欠乏性貧血を引き起こすことがあります。
足つぼのお客様でも、子宮筋腫による過多月経と、それに伴う貧血で悩まれる方が多いです。
赤身の肉、豆類、緑色野菜など鉄分を多く含む食品を摂取することが重要です。
(鉄の中では、動物性食品からのものが吸収率は良いですが、一方で、肉類を多く取ることは筋腫を大きくするリスクがあるため、上手にサプリを取り入れても◎)
また、ビタミンCを含む食品と一緒に摂ると、鉄分の吸収が良くなりますよ!
脂肪の種類
脂肪の種類もとても大事!
飽和脂肪酸(常温で固形のもの。バターなども)は子宮筋腫のリスクを高める可能性があります。
不飽和脂肪酸であるオメガ3脂肪酸(魚油、亜麻仁油など)は炎症を抑える効果があります。
※同じオメガとついていても、オメガ6には抗炎症作用はありません
バランスの取れた脂肪を摂ることが、健康の鍵です。
カフェインとアルコールの影響
カフェインやアルコールの摂取も注意が必要です。
過剰摂取は子宮筋腫のリスクを高める可能性があります。
ホルモンバランスを乱したり、栄養の吸収を妨げたり、酸化ストレスを増加させることがあるため、適度に制限することが大切です。
いかがでしたか❓
栄養バランスと腸内環境は、からだと心のの全て
に影響しているので、バランスの良い生活を心がけたいですね♡
ここで一つ、お知らせさせてください🌸
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