フランス人が「ヌードル(フランス語ではヌイユ:nouille)」と言えば、このスープ。短いパスタ、バーミセリ(vermicelle)の入った、チキンコンソメです。
最近ではアジア製のインスタントラーメンも、一般のスーパーマ―ケットで買えるようになりましたが。
フランス人の知人は、「うちのママンは、このインスタントラーメンを粉々に砕いてから、沸騰したお湯の中に入れて、3分間調理するよ」と。
なるほど、インスタントラーメンもヌードルならば、「基本はバーミセリ入りスープ」、という概念が働いている模様。
インスタントラーメンはバーミセリ入りスープの代用になるけれど、バーミセリ入りスープはインスタントラーメンの代用にはならない。これだけは、確かです(;´Д`)
ランキングに参加中。よろしくお願いします!