豆にフォーリンラブな、安東です。
Facebookやインスタでもいくつかご質問があって、
更には、そこに、勝間和代さんがお返事くださったりしたので、
今、私がご紹介できる、豆の扱いについて書いてみたいと思います。
豆って、慣れないとなかなか難しくて、
言えば種だから、乾燥させていのちを止めてるだけで、
水をかけてあげると生き返るし、
うっかりすると発芽が進みすぎたりするものもあるし、
ほら、小豆なんかも、上手く炊けたとか、硬かった、とか、良く言うじゃないですか?
いくつかコツが有るんですよね。
で、まだまだ勉強中の私は、
知っていることも少ないのですが、
いくつか失敗知らずのことを。
①大豆・ひよこ豆系は、
一晩浸して、1時間蒸す。これだけで完璧。
(小豆は同じじゃ失敗する)
このところは、毎日1種類豆を蒸していますが、
ひよこ豆・大豆・黒大豆は、簡単です。
一晩、3倍くらいの水につけておいて、
翌朝、1時間、蒸す。◆手動ー蒸しー1時間です。
ピッピピッピ、▶時間をたしていくと面倒なので、
◀左に押すと、いきなり60分がでますよ^^
できれば、朝、まどろんだ時に、エイっと起きて、
セットだけしちゃうと、イエーーーイ!って感じです。
で、二度寝w
二度寝せずに起きられたら、最高!
脱線しましたが、この、蒸し豆を、
そのままポリポリ食べてもいいし、
お料理に使います。
もう蒸してあるので、あまり調理時間を気にする必要がなく、
それでいて、さらに加熱しても、結構タフです。
カレーに入れたり、スープに入れたり、ごはんに入れて炊いたりしています。
↓こんな感じで。
で、蒸し板は、使えなくはないんですが、豆は落ちるので、
象印さんのパーツ販売で、蒸しかご、買うと良いです。
これはホント、便利。
わずか1ヶ月で、もう50回は使ったな。
ヘルシオオーブンの蒸し機能でも使えるので。
よっしゃ、豆料理作るか!と思えば、
五目豆とか。もちろん美味しいし、
昆布豆。
鞍掛豆は、海苔っぽい風味がして美味しく、ポリポリそのままもお気に入り。
チリビーンズ
ポクポク蒸したお豆も美味しいですし、
先日教えてもらったのは、
森田農場 ( https://www.azukilife.com/ )の森田里絵さんは、
茹でて、ぷっくりした大豆も大好き、とのことで、
3倍で戻した水をそのまま使って、
◆自動ー煮物ー40分
も美味しいです。より水分を豆が含む感じ。
蒸しか、茹でか、はお好みかなーと思います。
ぜひお試しくださいませ。
フェジョアーダ
こういうペーストにするのは、煮物モードも◎だなぁ。
②小豆は、自動小豆モードを1時間だけ。
もしくは、手動ー煮物ー混ぜなしー40分。
冷たい水にも、一晩も浸さない。
自動小豆モード。
これで3時間のモードのところ、1時間くらいで引き上げてしまう。
という方法。
こちらの技は、azuki.tokyo( http://www.azuki.tokyo/ )
の和田美香さんに教えてもらいましたよ。
塩だけかけてぽりぽり食べてます。
この時は水塩便利!もちろん普通の塩でも◎です。
イトコ煮的な。はとこ煮??
そして、炊いた小豆で、昨日炊いたごはんも、
めっちゃ美味しかったーーーー!
小豆は冷たいお水で洗わずに、お湯で洗って!
水に浸さないのも大事なポイントみたいです。
③気軽に、肉代わりにどんどん使っちゃう。
のも◎
ミートソースの肉の代わりに大豆ミート使わずに、大豆使う。
カレーに、豆。
ミネストローネにベーコン入れずに、小豆。
と、どんどん置き換え。
レッツチャレンジ!ですね〜!
豆ネタでした^^
引き続き日々実験重ねたいと思います!