旅先のスーパーにてアーモンドスプレッドを購入して大変美味だったのですが、
地元で売ってなかったので再現に挑戦してみました。
以前アーモンドバターを家族からもらった事がありマーガリン(スプレッド)とバターの違い程度かな?と思ったので、
ネットのアーモンドバターのレシピを参考に作りました。
材料
アーモンド100g、マーガリン100g、砂糖40g
(マーガリンはバター入りを使用してみました。)
作り方
①アーモンドをフープロで自分の好みの大きさになるまで砕く
②①にマーガリンを入れてフープロで混ぜる
③②に砂糖を入れてフープロで混ぜる。
完成↓
購入したアーモンドスプレッドと全然違うけど、美味しくできました
トースターで焼いたらナッツ部分が焦げやすいのが難点。アルミホイルを上にかけた方がいいかも。
後日遊びに来た母と姉に試食してみてもらったところ、
本場のアーモンドバターはもっとアーモンドが少ないそうです。もっと白いそうな。
すごーく昔にもらったから忘れてた。
確かに私が買ったアーモンドスプレッドももっと白かった気がする。
今度作るときはアーモンドを半量の50gにしてみようと思います