6月から9月が旬のいんげん。今日は我が家の定番、『いんげんのオイル蒸し』を紹介します。
メインの側に添えられる野菜の代表には、フレッシュなトマトやレタスやきゅうりなどがあるけれど、新鮮ないんげんが手に入ったら必ず作るメニューです。
いんげんは、ビタミンやミネラルやアミノ酸が豊富。比較的たんぱく質も多く含む野菜です。油との相性が良いので、炒め物にもおすすめですよ!
レシピ
材料(1人分)
- いんげん・・・15〜20本
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 塩・胡椒・・・適宜
作り方
- いんげんがそのまま入る器(レンジ調理可能なもの)を準備。
- 洗ったいんげんをあまり重ならないように並べて塩・胡椒、この時塩は少し多めにするのがポイントです。
- 全体にオリーブオイルを廻しかけたら、ラップをかけてレンジへ。800Wでおよそ2〜3分で完成します。
*初めて作るときは2分加熱して硬さをチェックしてみてください。また、たっぷり作る時は加熱時間を長めに!
いんげん(さやいんげん・三度豆)と言えば、茹でて胡麻和えにしたり煮物に使う『和風』なイメージだけど、レンジで蒸すことで柔らかく、でも歯応えはしっかりとある、食べ出すと止まらない一品が出来上がるんですよ〜(笑)。
彩りだけでなく栄養も満点。あっという間に出来上がるお助けメニューです。
*2015-12-11記事リライト版
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