そば食べ歩きその28 | くんかまのぶらぶらブログ

そば食べ歩きその28

午前11時前、国道163号線を京都に向かって、

走っておりますと・・・


空腹感が襲ってきました。

(腹、減った!)


丁度好いタイミング


ヒョイと左にハンドル切って、長い坂道を登って行くと

京都・精華町・・・登り切ってしばらくすると・・・


手打ちそば蕎麦人があります。


手打そば蕎麦人
くんかまのぶらぶらブログ-蕎麦人

車を駐車場に停めて、お店に入ると一番乗り

誰もお客さんはおりません。気持ち好い・・

そば菓子
くんかまのぶらぶらブログ-蕎麦菓子

お店のネーチャンが、そば菓子そば茶を持ってきて

ナニをしますか?

蕎麦定食!ザルで、ザルのお蕎麦は玄そばでお願いします。
(蕎麦定食は、お蕎麦の種類をかけザルで選んで、ザルの中でも玄そば更科があります)

このお店10回以上来ておりますので、慣れておりますので・・・

そば菓子を食べて、そば茶をすすりながら待っておりますと・・・

出てまいりました

蕎麦定食 1200円
くんかまのぶらぶらブログ-蕎麦定食

ド真中に玄そばを置いて、右上から時計回りに、

青菜と薄アゲの煮びたしかやくご飯、香の物、箸を挟んで、

左にそばつゆ、ちょっとしか見えておりませんが薬味天ぷらつゆ、奥に天ぷら

です。これが安いか高いかは、その日のふところ具合です。

今日のわたしは、お給料日です。

ウッヒヒヒ・・・

薬味

くんかまのぶらぶらブログ-薬味

まず薬味をそばつゆに、全てぶち込んで、ワサビを溶かし

そば
くんかまのぶらぶらブログ-そば

この硬めに茹でた玄そばを、そばつゆにちょいと浸けて

一気に

ずるずるずるずるずる・・・

と、いくのです。

んまーーーーー!

口の中一杯にそばの香りが漂います。


天ぷら (小魚のしそ巻き、椎茸、サツマイモ)
くんかまのぶらぶらブログ-天ぷら

この天ぷら達をそばつゆにつけて食べます
(天ぷらつゆがあったのを忘れた訳ではありません)

すこし油で汚れたそばつゆで食べるおそばが好きなんです。

ウッヒヒヒヒヒ・・・

ザルそばを食べ終えました

さて今度は、こやつらを片付けてやろう・・・

青菜と薄アゲの煮浸し

くんかまのぶらぶらブログ-煮浸し

かやくごはん
くんかまのぶらぶらブログ-かやく

香の物
くんかまのぶらぶらブログ-漬物

青菜と薄アゲの煮びたし香の物をおかずにして・・・

茶漬け
くんかまのぶらぶらブログ-かやく茶漬け

かやくごはんにそば茶をザッとかけて

サラサ~ラ・・・ポリポリポリ・・・

と、やってしまいました。

曇り空の今日の天気・・・

なにげないお昼前、たった10分で食べてしまった、わたしのお昼ご飯。


まだ誰もお客さんは、やって来ておりません

一人来て、一人帰る

はもう・・・すぐそこまで、やって来ております。