そば食べ歩きその27
こってりしたものより・・・あっさりしたものが食べたい
という、今日はそんな心境です。
(つまり、昨晩は相当呑みました。ウイ!)
お昼前まで何も食べておりません。
・・・だからお蕎麦にします。
地下鉄谷町線・谷町6丁目下車歩いて5分くらい・・・
(と言っても、車で来たのですが)
何ヶ月前来たんやろか?
(今日は2回目です)
お客さんも少なく、静かなお店であったことは覚えております。
しかしお蕎麦は本当に旨かったことも覚えております。
店に入ると、ポツンポツンと席は空いておりますが、ほぼ満席といっていいでしょう。
イラッシャイマセと若いネーチャンが迎えてくれた。
ちょっと時間がかかりますが、空いた席にお座りください。
あやめどう
冷酒でこのツマミを食べながら、蕎麦が出てくるのを待つのが粋なんですが、
今日も車で来ていますので、仕方なく蕎麦茶をお酒替わりにして食べます。
トッホホホ・・・
板わさ・・・旨ま~!
(コリコリしてる)
カツオブシ削り器で削ったカツオブシ・・・たまりません。
辛み大根もしっかり辛そうです。
何よりこの粗挽き蕎麦・・・どんなんか?言うたら、
辛み大根かけて、カツオブシかけて、出汁かけて
箸でグルグルなじませて、口に持っていって
スルスル食べると分かるんです、お蕎麦に甘みが
あります。辛み大根はお蕎麦の甘みを引き出すために
あるんです。前に食べた時、わたしは発見していました。
さあ、もう一杯いってみようか!
今度は汁蕎麦
結局・・・あっさりしたものを・・・こってり2杯食べてしもた・・・
わたし意志が弱いんです。