そば食べ歩きその27 | くんかまのぶらぶらブログ

そば食べ歩きその27

こってりしたものより・・・あっさりしたものが食べたい

という、今日はそんな心境です。

(つまり、昨晩は相当呑みました。ウイ!)


お昼前まで何も食べておりません。


・・・だからお蕎麦にします。

地下鉄谷町線・谷町6丁目下車歩いて5分くらい・・・

(と言っても、車で来たのですが)


何ヶ月前来たんやろか?

(今日は2回目です)


お客さんも少なく、静かなお店であったことは覚えております。

しかしお蕎麦は本当に旨かったことも覚えております。


店に入ると、ポツンポツンと席は空いておりますが、ほぼ満席といっていいでしょう。


イラッシャイマセと若いネーチャンが迎えてくれた。


ちょっと時間がかかりますが、空いた席にお座りください。


あやめどう
くんかまのぶらぶらブログ-あやめどう


くんかまのぶらぶらブログ-みせ1

玄関

昔・・・印刷屋さんだったとか?
中もレトロな感じで好い雰囲気なんです。

20分くらい待たされて、やっとオネーチャンが注文を聞きにきました。

板わさ(下関産)400円            大豆のえび煮100円 
    くんかまのぶらぶらブログ-板わさ   くんかまのぶらぶらブログ-海老豆


冷酒でこのツマミを食べながら、蕎麦が出てくるのを待つのが粋なんですが、
今日も車で来ていますので、仕方なく蕎麦茶をお酒替わりにして食べます。

トッホホホ・・・

板わさ・・・旨ま~!
(コリコリしてる)

粗挽辛み大根蕎麦 1000円
くんかまのぶらぶらブログ-ざる定

カツオブシ削り器で削ったカツオブシ・・・たまりません。

辛み大根もしっかり辛そうです。

粗挽き蕎麦
くんかまのぶらぶらブログ-ざるあっぷ

何よりこの粗挽き蕎麦・・・どんなんか?言うたら、

辛み大根かけて、カツオブシかけて、出汁かけて

箸でグルグルなじませて、口に持っていって

スルスル食べると分かるんです、お蕎麦に甘み

あります。辛み大根はお蕎麦の甘みを引き出すために

あるんです。前に食べた時、わたしは発見していました。

さあ、もう一杯いってみようか!

今度は汁蕎麦

みぞれ蕎麦(温)1000円
くんかまのぶらぶらブログ-おろし定

蕎麦
くんかまのぶらぶらブログ-おろし


結局・・・あっさりしたものを・・・こってり2杯食べてしもた・・・

わたし意志が弱いんです。