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今日の午後の家時間は、
最高だった。
お昼ご飯を食べたあとに
すぐ夜ご飯の仕込みをしてしまう。
(というかほぼ完成)
ただそれだけの事なのだけれど、
私にはこれがとても重大な事。
その後は、時々子供の相手を
気楽にしながら、
気になっていた小さな家仕事を
これまた気楽にすませていく。
“気楽に”
とても大好きな言葉(真顔)。
今日、改めて認識した。
私は、夜ご飯の支度をすませてから
家仕事をする時間が、大好きらしい。
今日の家仕事は、
キッチンを丁寧に水拭きしてから、
愛用のマグカップを漂白。
クエン酸と重曹の出合い、
何度見ても好き。
漂白しておいたスニーカーに、
新しい紐を装着。
白→黒で心機一転。
冷蔵庫の隙間に落下してしまったまな板を
激闘の末、無事救出。
新聞紙を丸めたの何年振りだろう。
少しばかり童心に帰り、ほんのり
陽気な気分に(救出中は必死の形相)。
他には、子供のぬいぐるみと本棚も
整理して、家も自分もスッキリ。
気分爽快!!!
勝間和代さんが、掃除は自己肯定感を
上げるとおっしゃっていたのは、
本当だな。
そして私の場合、
家にいる日は、昼ご飯の後
すぐに夜ご飯を仕込む事が
自分をとてもご機嫌にするなー、と。
つまり私は、夜ご飯作りを
自覚しているよりも、
負担に感じているな、と。
(😂←こんな顔)
その負担という心情も、
お昼ご飯後だと軽減される。
時間の余裕、大切。
自分で自分をご機嫌にするのは
必ずしも道具が必要な訳ではなくて、
こういう時間割を自覚しているのも
とても大切だなー、と思った今日の午後。
ただ、そもそも毎晩の献立を、
もっと楽しい気分で組むのが
理想の暮らしなので、
そこもゆっくり変化していきたい
2023年の自分。
一月のやりたい事に入れていた
発芽玄米生活。コツコツと続いていて、
我ながらにんまり。🐢✨
今日のとても良き家時間に、乾杯。
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