食べさせたお友達からも絶品すぎ〜ラブ

レシピの催促もありましたので、うちの鉄板人気おやつをご紹介します。

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まずは飲む点滴。甘酒の素を作ります。

①炊飯器に米麹を入れます。
これは1袋500gの米麹。

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②大体同量くらいのお水を入れます。
目盛とか見ないのでカップ3杯→600mlですね。

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③濡れ布巾をかぶせます。

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④蓋は5cm位開けた状態を保てるように

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うちはイチゴのティッシュケースがぴったりいちご
何でもいいです。

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⑤これで保温ボタンを押します。
間違っても炊飯押してはいけません‼︎

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保温を押したら7〜8時間放置。

何時間ごとにかき混ぜますとかあったレシピだったけど、かき混ぜなくても出来上がってます。

なのでかき混ぜずに放置。

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↑↑↑
8時間後かな。
濡れ布巾はカラカラで、
表面は茶色。

混ぜるとこんな感じ。
↓↓↓
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これで甘酒の素完成です。

溶かして飲めば甘酒の状態なので、めちゃめちゃ甘いです。
お料理にも使うし、普通にお湯や豆乳で割って飲むのも美味しいです。

そしたら、ここから
うちの絶品おやつになります。

ココアパウダーを投入。無糖ね!
分量は…適当
多目がうちの好み♡

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混ぜてタッパーに入れます。

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今回は抹茶の催促もあったので
同じく分量は適当。

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そして同じくお抹茶を混ぜてタッパーに。

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コレを冷凍庫に入れます。

朝入れて夜には
チョコアイス
(&抹茶アイス)の出来上がり!

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夏はバテ気味で食欲が無いなんて時も。
じゃあチョコアイス食べとく?みたいな。(笑)

食事変わりにも喜んで食べてくれるから良かったー。

中味は栄養満点&点滴ですもんニヤリ


寒くなって来てもストーブの前で食べます照れ
コタツがあれば尚良しですね〜

美味しくて栄養満点‼︎
やめられません!爆笑

だけど、食べ過ぎは注意です(*´艸`*)

あ。
買って来た麹はすぐに使わない時は冷凍して下さいね!
野菜室に入れて2〜3日放置してたら白かった麹が緑になってました( ̄▽ ̄;)

活きてますからね〜。

チョコ&抹茶アイスにしない甘酒も保存バッグに薄く伸ばして冷凍しておくとパキパキおって使えて便利です。


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