おせち作り、年越そば | 駿遠路気まぐれブログ

駿遠路気まぐれブログ

駿遠路で生活をはじめたポンたん 日々の出来事や季節の話題を気ままにつづるフォト日記

昨日までに購入した食材を使って
おせち作りに取っ掛りました

・田作り(ごまめ)/高野豆腐

     
・干し椎茸/こんにゃく 

  
・さつま芋を茹でて裏ごしし、栗甘露煮を
 入れて煮詰めて栗きんとん完成

  
・ごぼう/れんこん (お酢を入れ土鍋で)
     
・長芋のとろろを玉子に入れて焼き
  まきすで巻いて伊達巻

  
・人参/黒豆 

  

・出しをとった昆布を丸めた昆布巻き/紅白なます

  
・パックに詰めて12品目完成


・紅白かまぼこと塩抜き中の数の子 

なんとか出来ましたが、黒豆では2度も

吹きこぼし、人参では焦げ付かすなど

相変わらずのいい加減な出来栄えです
 
<年越しそば>
伊達巻で残ったとろろに釜揚げしらす、
梅干しを乗せた年越しそば、おかずは

出来上がったおせちの試食

 

<新型コロナウイルス>
<自粛生活>

・電車・バス乗車なし
・外食・喫茶なし
・撮り鉄なしで接触者なし
・買い物などでランダムに接触者

 

おかげさまで、無事年末を迎えることが

でしました

皆様も良いお年をお迎えください