さて、日本からの駐在ファミリーも多いDüsseldorfエリアに行ってきました。
朝ごはんドイツは街によってそれぞれ違う種類のビールがあります。デュッセルドルフは、アルトビア
シュバイネハクサ。パリパリのポークナックルナイフがぶっ刺さって出てくるのが特徴
そして、生の豚ひき肉をパンに乗せたメットポイチェン。
デュッセルドルフやコロンなど、Rheinland areaだけで食べるそう。(生玉ねぎと食べますが、私は玉ねぎ苦手なので、夫に取ってもらいます)
日本からすると、豚肉は生で食べちゃダメでしょ〜と思いますが、作ってから何時間以内に食べないとダメ。きちんと信頼できるレストランやパン屋さんで食べないとダメなど、ドイツ人なりのルールがあります
日本の、ササミ(鶏肉)のお刺身もそうですよね。
味は、ビックリする事にマグロのタタキみたいで美味しいんですよ
夫も私も大好きです
おまけ
過去2年間、クリスマスマーケットが出来なかったんだからと、堂々と2020年のマグを使うGlühwein屋さん