皆さんこんにちは
如何お過ごしでしょうか
最近キレイな青梅がでていますねッ
梅をみるとそわそわしてしまい
今年は
梅シロップ、梅酢、梅酒を作りました
今年も
またしても引っ越しの可能性が高いので
小瓶に作りました
まずは
梅シロップ
きれいに洗って水分を拭き取り
竹串でヘタをとったあと
エキスが出やすいように
穴をあけます
同量の梅とお砂糖を保存瓶に入れて
お砂糖が溶けエキスが出るのをまって出来上がり♪
今年は黒糖で作りました
自然とお砂糖が溶けて
シロップになるまでには
一か月くらいかかりますが、
常温で陽の当らないところで保管してあげてください
仕込んで一週間くらいで
写真くらいの水分が出てきましたよッ
炭酸で割ってジュースにしてもOK
甘味料として
シロップかわりにつかってもOK
去年は梅の香りの
蒸しパンも作りました
料理からお菓子まで幅広く使えるシロップですよッ
そして
今年は梅酢も
これも黒糖で作りました
洗って水分を取りヘタをとった青梅 500g
米酢 900ml
砂糖 300g
を保存瓶に入れ
お砂糖が溶けるのを待つのみです
一か月くらいからOKでしょうか
こちらも
ジュースにしたり
酢のものなどにしたりして万能に使えますよッ
梅酒は
ちょっと瓶の都合上
少なめに作ったので
配合があいまいになってしまいました
甘さ控えめに作ってみましたよッ
この時期にしか仕込めないものなので
愛情をたっぷり注いでしまいます
毎日眺めながら
どれも出来上がりが楽しみですッ
よかったら
参考になさってください
よかったら
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それでは
また~ッ
Lie