皆さんこんにちは
如何お過ごしでしょうか
今回ご紹介するのは
今が旬のものがギュッと集まった
炒め物です
今回香りづけに使用したのは
緑茶
この頃新茶が出てきましたね
豆類と緑茶を合わせた炒め物が大好きで
今回は新じゃがも加えて
ボリュームアップさせました
炒めているときの香りが
とっても香ばしくて
食欲がわいてきます
それでは
行ってみましょう
「そら豆としんじゃがの緑茶炒め」
~2人分~
○新じゃがいも 280g(小4コ) → きれいに洗い皮つきのまま5mm厚さに。
○えのきだけ 100g → 長さ半分に。
そら豆(皮をむいたもの) 50g
塩 小1/3
濃いめの緑茶 大2
☆にんにく 1かけ → みじん切り。
☆オリーブオイル 大1/2
緑茶葉 大1
しょうゆ 小1と1/2
①☆の材料をフライパンに入れてから火にかけ良い香りがしてきたら○を加え
油を全体にいきわたせる。
→じゃがいもに油をコーティングすることで崩れにくくなります。
②そら豆、塩、緑茶を加えて蓋をして弱火でじっくり蒸し煮にする。
③じゃがいもが透き通ってきたら中火にして緑茶葉、しょうゆを加えてできあがり♪
蒸し煮にするときに
緑茶を加え、
さらに仕上げに葉を加えるので
とっても良い香りに仕上がります
是非お試しくださいッ
よかったら
ポチッとお願いしますッ
それでは
また~ッ
Lie