皆さんこんにちは
如何おすごしでしょうか
バレンタインの予定は決まりましたか
今回ご紹介するレシピは
朝食にもなりそうな
じゃがいもを使って仕上げたチョコパンケーキです
純ココアを使って
チョコレート味のおやつを数々試作しているなか、
お子様むけのバレンタインお菓子を作りたくて
完成しました
ベースにはじゃがいもを使って
ほくほくの食感になっています
でも焼きたては
とってもふわふわ
最近野菜を使ったお菓子がたくさんありますが、
私も過去に色々と作りました
大根を使ったり、
ごぼうを使ったり・・・。
素材の味を活かしつつ
お菓子に変化させるのが
とっても楽しくってはまってました
今回のじゃがいもを使ったパンケーキは
油を使わず、お腹にもたまるので
とってもヘルシー
ダイエット中の方にもお勧めです
それでは
行ってみましょう
「じゃがいもで!チョコパンケーキ♪」
~5個分~
じゃがいも 中1コ(130g) → 薄切りにして塩ひとつまみと水大2を加えて蒸し煮をし、
柔らかくなったらマッシュしておく。もしくは塩ゆでしてマッシュしておく。
くるみ 15g → あらみじんぎりに。
○純ココア 10g
○上新粉 10g
○てんさい糖(お家にあるお砂糖) 15g
○ベーキングパウダー 小1/2
水 大2
①マッシュしたじゃがいもに○の材料を加え、全体的に混ぜ合わせたら水とくるみを加えひとまとめにする。
②お好みの大きさに丸めて180度に予熱したオーブンで15分焼く。
これだけなんですが、
とってもおいしい
焼きたては
じゃがいもが入っているのがわからないくらいです
いつもは
チョコレートを禁止している方でも
お野菜が入っているので
これなら食べても良いかな
是非お試しくださいッ
よかったら
ポチッとお願いしますッ
それでは
また~ッ
Lie