こんにちは
珈琲工房リバティの清水です
コーヒーって苦いもの
私は次のように理解します。
苦い か 甘い です
甘味とは酸味の事で焙煎したての新鮮なコーヒーは甘味を感じます。
これが古く酸化が進むとあの嫌な酸っぱいコーヒーになるわけです
ですからコーヒーを購入する場合は出来るだけ新鮮なものを・・・
そうなると専門店でしか入手出来ないわけですね
苦みと甘味は銘柄によって違うのは当然ですが、焙煎によっても変化が生じます。
苦みと甘味のバランスが取れたものが当店の焙煎
+香りです
単純に深煎りが苦いとも言い切れず深煎りでも甘くなる銘柄もあります。
これは経験を積まないとわからないですし焙煎機の特徴や焙煎する人の感性でも変わって来るので面白い部分です。
同じ銘柄でもお店によって味が違うのはこのせいかと思います
店主自らが毎日焙煎をしている当店のコーヒーを是非味わってみてください